Estudio de la viabilidad del polen de chirimoya (Annona cherimola mill) almacenado en condiciones ambientales y controladas, como base para la polinización manual en la granja Tumbaco del programa de fruticultura del INIAP, Tumbaco – Ecuador - Atiencia, Verónica (2010)
El estudio de la viabilidad del polen de chirimoya (Annona cherimola mill) almacenado en condiciones ambientales y controladas, como base para la polinización manual se realizó en la granja experimental Tumbaco – INIAP. Esta investigación aportó información importante para los productores de chirimoya de los valles interandinos, que requieren de nuevas alternativas de manejo del cultivo que incidan directamente en la mejora de los rendimientos, calidad e ingresos económicos, para que puedan ser competitivos a nivel nacional e internacional. Se compararon dos sistemas de polinización manual (insuflador y pincel), se evaluaron dos temperaturas de almacenamiento de polen para medir la efectividad y viabilidad, se evaluó 4 tiempos de almacenamiento sobre la viabilidad y efectividad del polen, se realizo el análisis económico de los tratamientos. Se utilizo un diseño de bloques completos al azar. Las variables evaluadas fueron: flores polinizadas, cuajado del fruto, viabilidad del polen, frutos perfectos, tamaño y peso del fruto. En base a los resultados se concluyó que no existen diferencias significativas entre los métodos de polinización, estos superaron al testigo en todas las evaluaciones, la germinación del polen in vivo e in vitro, logro muy buenos resultados con polen almacenado hasta 24 horas al ambiente o a 7oC, a partir de 48 horas de almacenamiento el comportamiento del polen conservado a 7oC tiende a ser superior al almacenado al ambiente. El análisis económico reportó que el mejor tratamiento en función a los costos que varían fué T3 (pincel + ambiente + 2 horas) con un beneficio neto de $19348,82./ha. El mejor tratamiento considerando el rendimiento fué T7 (insuflador + ambiente + 2 horas) con 12206,25 kg/ha.