Gerencia Aulica Del Pensamiento Critico Y La Aplicación De Saberes En Los Y Las Alumnas De La Escuela “Cesar Borja Lavayen” Del Recinto Chiguilpe Parroquia Valle Hermoso Provincia Tsachila, Periodo Lectivo 2011-2012. - Morejón Albán, Jessica Eugenia (2013)
El presente trabajo de investigación previa a la obtención del Título de Magister en Gerencia Educativa, reviste de mucha importancia porque hace un estudio pormenorizado en lo referente a la Gerencia Áulica del pensamiento crítico y la aplicación de saberes en los y las alumnas de la escuela “César Borja Lavayen” del recinto Chiguilpe, Parroquia Valle Hermoso, Provincia Tsachila, con el propósito de incentivar e innovar las estrategias metodológicas para desarrollar el pensamiento crítico de los estudiantes de la escuela en mención.. En el ámbito global de la tesis, está conformada de una primera parte concerniente a aspectos generales de carácter introductorio, en donde se desarrolla sintéticamente elementos básicos en lo concerniente a la Gerencia Áulica del Pensamiento Crítico dentro del esquema educativo, el docente juega un papel importante, al ser el agente transformador de esta sociedad, por una sociedad más justa y equitativa, más humana, más creativa; de allí que se requiere que sea: un guía, orientador, facilitador, investigador, motivador, participativo y creador de oportunidades que contribuyan al proceso de enseñanza y aprendizaje de los saberes de los estudiantes, fomentando la utilización de estrategias metodológicas apropiadas para el desarrollo del pensamiento crítico de los educandos. El trabajo de tesis se centró en el análisis de la función gerencial del docente de aula en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las diferentes asignaturas de la Malla Curricular vigente. En el CAPÍTULO I, el lector, podrá encontrar las teorías que fundamentan el trabajo investigativo, pues se analizan las Teorías Filosóficas y Psicológicas de Maslow, en las cuales manifiesta diferentes concepciones del pensamiento crítico, en campo filosófico manifiesta que es una actitud intelectual que se propone analizar o evaluar la estructura y consistencia del razonamiento, XII particularmente las opiniones o afirmaciones que la gente acepta como verdaderas en el contexto de la vida cotidiana. En lo psicológico Maslow (1908-1970), una de las figuras más conocidas de la psicología humanista, comparte con otros psicólogos humanistas la propuesta de un sistema holístico abierto a la variedad de la experiencia humana, propone integrar el conductismo y el psicoanálisis en sistemas más amplios. A continuación se encuentra concepciones en lo referente a la gestión áulica funciones y alternativas para mejorar los saberes de los estudiantes; en lo referente al pensamiento crítico la tesis propone examinar la estructura de los razonamientos sobre cuestiones de la vida diaria, de manera analítica y evaluativa, como superar el aspecto mecánico del estudio de la lógica, así como entender y evaluar los argumentos en sus habitantes naturales. En el CAPÍTULO II se pone en consideración la metodología aplicada en el proceso investigativo, esto es el tipo de investigación, procedimiento, muestra y la técnica de recolección de datos. Se indica que la investigación estuvo basada en los métodos Investigación - Acción y Socrático, en virtud de que su aplicación me brindó el procedimiento más idóneo conforme a las características que me permitieron descubrir, conocer y explicar el comportamiento del universo poblacional escogido, a quienes se aplicaron la encuesta como técnica de recolección de información. Cabe destacar que no fue necesaria la aplicación de ninguna fórmula para determinar la muestra por tratarse de un universo poblacional muy pequeño. El CAPÍTULO III corresponde al análisis e interpretación de los resultados obtenidos en la aplicación de la encuesta respectiva, los mismos que una vez tabulados fueron representados en cuadros y graficados estadísticamente acompañados de su interpretación respectiva. Posteriormente se efectuó la comprobación de la hipótesis que me ayudó en la elaboración de las conclusiones y recomendaciones pertinentes respecto a la manera correcta de gerenciar áulicamente las estrategias metodológicas para el desarrollo del pensamiento crítico. XIII Es menester indicar que una de las conclusiones, y quizá la más importante, es aquella que determina que los docentes del Centro Educativo “César Borja Lavayen” del Recinto Chiguilpe, Parroquia Valle Hermoso, Provincia Tsachila requieren de capacitación en gerencia áulica para el manejo adecuado de estrategias metodológicas para mejorar los saberes de los estudiantes mediante las estrategias de cambio, aplicando la Metodología del Criticismo con técnicas y estrategias para el pensamiento crítico y saberes mediante una Guía Metodológica. Finalmente en el ARTÍCULO CIENTIFICO de la tesis, usted señor/a lector/a encontrará mi ensayo científico luego de la experiencia de mi investigación le he considerado con el nombre de “Busquemos juntos estrategias para formar estudiantes de pensamiento crítico”, relacionado con el tema de investigación.