Análisis de la causa no. 02335-2019-00138 en el proceso monitorio; estudio del derecho al debido proceso y la tutela judicial efectiva respecto a la valoración de la prueba. - Hurtado Naranjo, Lilián Verónica (2020)
El presente trabajo de titulación tiene por objeto el estudio de caso No. 02335-2019- 00138, tramitado y juzgado en la Unidad Judicial Multicompetente con sede en el cantón Chillanes, Provincia Bolívar, mediante procedimiento Monitorio, por la acción: “Cobro de deuda mediante facturas”, al tenor de lo previsto en el Art. 356 numeral 2 del Código Orgánico General de Procesos “COGEP”. Al efecto, se realiza una revisión bibliográfica y análisis del caso, con la finalidad de identificar y analizar vulneraciones de derechos de protección: Tutela judicial efectiva; debido proceso; y, seguridad jurídica, reconocidos en los artículos 75, 76 y 77 de la Constitución de la República del Ecuador. Los resultados de la investigación determinarán si dentro del procedimiento monitorio se ha vulnerado el principio de legalidad, la validez de la prueba y la motivación de la sentencia; garantías básicas del debido proceso, previstos en los numerales 3, 4 y 7 literal L) de la referida Constitución.