“Derecho constitucional de protección a la naturaleza y la vulnerabilidad ambiental en el Bosque Protector del recinto Tiquibuzo cantón Chillanes provincia Bolívar en el año 2012”. - Lema Quinatoa, Wilmer Geovany (2014)
El presente trabajo investigativo es de gran importancia ya que con la realización de un reglamento interno del bosque tiquibuzo se lograra ayudar a que conservar el bosque y la vulnerabilidad sea mínima y se haga efectivo el derecho de protección a la que tiene derecho la naturaleza en el Cantón Chillanes provincia Bolívar. El trabajo de investigación lo he tomado dándome cuenta en la gran importancia que tiene el tema, una vez revisado los archivos de la facultad y al no existir el mismo, lo he tomado para realizar el presente trabajo investigativo. El tema a investigar es factible de ser realizado ya que contamos con el apoyo del propietario, moradores y visitantes del bosque, ya que el mismo ayudara para dar solución a la serie de conflictos naturales que existen dentro de este importante lugar y así amparado en lo que dispone nuestra Constitución de la República del Ecuador en concordancia con el Reglamento se dará un seguimiento a las personas que pretendan violar el derecho de la naturaleza. Los beneficiarios directos del presente trabajo serán directamente los propietarios, moradores y visitantes, ya que con la creación y su posterior aplicación del reglamento se podrá castigar a los responsables que causen daños materiales y de inmediato se acudirá a los órganos competentes para conocer delitos cometidos en contra de la naturaleza Además el presente trabajo de investigación es de novedad científica, ya que con él se busca ser una fuente de solución a los problemas ambientales existentes en los bosques protectores y servirá como un ejemplo a seguir por el resto de propietarios y administradores de reservas naturales en protección de las ciudades provincias y el país. El propósito de la investigación es establecer que se dé fiel cumplimiento a lo que nos dicta la Constitución de la República del Ecuador en todo lo relacionado con el derecho que goza la naturaleza, en cuanto al debido proceso que se debe llevar para el juzgamiento de las contravenciones y delitos ambientales. El presente trabajo de investigación será de mucha importancia para los docentes de la escuela de derecho, por el hecho de que servirá como una fuente de investigación para los estudiantes que se forman en esta noble institución. Se procedió a trabajar el capítulo I con la formulación del problema y se estructuro la hipótesis donde se dividen las dos variables y se realizó la operacionalizacion de variables Posteriormente el capítulo II se comenzó a desarrollar el marco teórico donde se habló del Derecho Constitucional de Protección a la Naturaleza, la efectivizacion de los Derechos de la Naturaleza, entre otros. Además se habló de la teoría referencial, teoría conceptual y la fundamentación jurídica. En el capítulo III, el mismo que corresponde al marco metodológico concierne hablar sobre la metodología de la investigación, tipos de investigación, técnicas, métodos y el análisis e interpretación de los resultados obtenidos en las encuestas realizadas tanto a moradores como a visitantes y en especial al señor propietario. El capítulo IV, en el que existe la propuesta sobre el trabajo de investigación donde se procedió a realizar un reglamento sobre la protección del bosque tiquibuzo, el mismo que se relaciona con el derecho a la naturaleza, para posteriormente realizar las recomendaciones sobre el tema, y concluir con la bibliografía y los anexos.