Estrategias de mercado para la comercialización del maíz duro en el cantón Ventanas, provincia de Los Ríos, año 2010 - Morejón Loor, Miryam Martis (2010)
El maíz era un alimento básico de las culturas indígenas americanas muchos siglos antes de que los europeos llegaran a América. En las civilizaciones maya y azteca jugó un papel fundamental en las creencias religiosas, en sus festividades y en su nutrición. Actualmente el maíz se utiliza como fuente fundamental en la nutrición tanto de seres humanos como animales. Es además, una materia prima indispensable en la fabricación de productos alimenticios, farmacéuticos y de uso industrial. La comercialización del maíz duro en el Cantón Ventanas, Provincia de Los Ríos se viene efectuando desde hace décadas como fuente de ingresos para productores. Las actuales estrategias de mercado aplicadas en la comercialización del maíz duro, no permiten mejorar la calidad de vida de los productores de esta gramínea, es por ello que según la investigación realizada surge la necesidad de implementar nuevas estrategias que aporten el liderazgo y estén en condiciones de competitividad a través de los canales de comercialización que se orientan en el manual propuesto. Manual que parte de hechos y fenómenos ocurridos en el área de estudio la cual nos permitirá analizar y conocer los mecanismos de comercialización actuales destinados a afrontar los problemas que se les presentan a los productores del maíz duro. El Manual técnico para el manejo de las estrategias competitivas y de liderazgo en los canales de comercialización para los productores de maíz duro tiene como finalidad orientar a los productores de esta gramínea los canales de comercialización para que mejoren la calidad de vida de sus familias.