Cumplimiento de las técnicas de asepsia y antisepsia por el personal de enfermería en los Pacientes de postoperatorio mediato de cirugía general en la sala “San Aurelio” del Hospital general Luis Vernaza, en la ciudad de Guayaquil, Provincia del Guayas, durante el período enero a Septiembre 2014. - Bonilla, Boris (2014)
La prevención y lucha contra las infecciones se remonta a períodos remotos, anteriores al descubrimiento de los microorganismos como agentes causales de las enfermedades infecciosas. Con los descubrimientos de Pasteur en el siglo pasado, se demostró que la causa de numerosas enfermedades contagiosas son los microbios que se transmiten utilizando diferentes mecanismos. Lister asoció el descubrimiento de las bacterias y su participación en la génesis de las infecciones, por lo que introdujo el concepto de asepsia en la práctica quirúrgica y la idea de prevenir la infección mediante los antisépticos, utilizando las nebulizaciones con fenol para desinfectar el aire, el lavado de manos del cirujano, la desinfección de la zona quirúrgica. A través de los trabajos de Von Bergmann se crearon las técnicas de esterilización por vapor. Posteriormente, con los descubrimientos de nuevos antisépticos y fundamentalmente de las sulfamidas y la penicilina, ha ido mejorando la lucha contra la infección. Todas estas técnicas han modificado a lo largo de los últimos años, el pronóstico de las intervenciones quirúrgicas posibilitando el rápido progreso técnico de la cirugía actual. No obstante, la infección hospitalaria sigue siendo hoy día un problema de salud pública de primer orden en todos los hospitales del mundo. Paradójicamente, no está demostrado que el nivel de desarrollo tecnológico favorezca su control. Sin embargo, aunque no puede plantearse su eliminación, sí se puede obtener una reducción considerable, si se toman medidas adecuadas para su identificación y control. Asimismo, hoy es necesario introducir en los hospitales un control de la infección hospitalaria como indicador de la calidad de la atención, así como el riesgo que puede representar para el paciente. 3 Por otro lado, las técnicas de asepsia y antisepsia constituyen los pilares de la prevención de la infección hospitalaria, por lo que en el desarrollo del presente trabajo investigativo se ha logrado conocer que de acuerdo a nuestro tema: CUMPLIMIENTO DE LAS TÉCNICAS DE ASEPSIA Y ANTISEPSIA POR EL PERSONAL DE ENFERMERÍA EN LOS PACIENTES DE POST OPERATORIO MEDIATO DE CIRUGÍA GENERAL EN LA SALA “SAN AURELIO” DEL HOSPITAL GENERAL LUIS VERNAZA, EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL, PROVINCIA DEL GUAYAS, DURANTE EL PERÍODO ENERO A SEPTIEMBRE 2014. Nos hemos planteado el siguientes objetivo Determinar las técnicas de asepsia y antisepsia y el nivel de cumplimiento por parte del personal de enfermería en los pacientes de postoperatorio mediato de cirugía general en la sala “San Aurelio” del Hospital General Luis Vernaza, en la Ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, durante el período enero a septiembre 2014. , mismo que se llega a ejecutar de acuerdo a las siguientes actividades: Diagnosticar las técnicas de asepsia y antisepsia que aplica el personal de enfermería sobre los pacientes del post operatorio mediato de cirugía general. Determinar el cumplimiento de las técnicas de asepsia por parte del personal de enfermería, en pacientes de postoperatorio mediato de cirugía general. Elaborar un protocolo de procedimientos de atención en pacientes post quirúrgicos, relacionada al correcto cumplimiento de las técnicas asépticas. Permitiendo así desarrollar el Capítulo I que consiste en el Marco teórico, reflejado en el referencial donde nos describe el lugar de los hechos y la oferta al paciente, también tenemos el científico, mismo que está sustentado en base a las variables dependiente e independiente, afianzada en los criterios de diferentes autores de libros, folletos, revistas, artículos , entre otros. En el Capítulo II hacemos referencia el marco legal normativo que exige cumplir con leyes y reglamentos propuestos. Capitulo III. Representa el diseño metodológico que nos da la pauta a seguir con nuestro trabajo investigativo; Capitulo IV, nos demuestra el Análisis y Representación de resultados de las encuestas dirigidas al personal de enfermería, así como de la observación directa, en este apartado mediante tablas y gráficos representamos el criterio del personal de enfermería, mismo que nos conduce a 4 determinar el accionar en el siguiente Capítulo V, como es la Propuesta en respuesta al problema suscitado en la Sala de post operatorio “San Aurelio” del Hospital General Luis Vernaza, misma que se llevó a efecto mediante seminario taller en la que se presentó el protocolo de Atención a pacientes postoperatorio mediato de acuerdo al cronograma de actividades con la colaboración del personal de enfermería de la sala San Aurelio.