Análisis jurídico de los derechos constitucionales a la vida y salud en pacientes del Hospital Luis F. Martínez, cantón Cañar, año 2023. - Siguencia Rodríguez Fanny Mishel (2025)
En vista de la complejidad del sistema de salud nacional, el presente trabajo busca dar luces sobre las implicaciones legales ante la falta de atención y negligencia médica. Para tal efecto, se lleva a cabo un análisis jurídico de los derechos constitucionales a la vida y a la salud en torno a los servicios médicos brindados en 2023 en el Hospital Luis F. Martínez ubicado en el cantón Cañar, específicamente en lo que concierne a la calidad de la atención, con el fin de identificar posibles transgresiones a los derechos de los pacientes y determinar responsabilidades legales. El documento está estructurado en cinco capítulos que abordan aspectos claves. En primera instancia, se plasma el panorama histórico del derecho a la salud, su evolución y reconocimiento en la Constitución ecuatoriana y en los tratados internacionales, además del papel de la salud pública y sus principios rectores que rigen a las entidades vinculantes. Asimismo, se subraya en el rol de los profesionales de este sector, en particular los médicos, como garantistas del derecho a la vida y a la salud, destacando así el desarrollo de la práctica médica y los deberes de las casas de salud. También, la investigación aborda las responsabilidades legales asociadas con la negligencia médica, incluyendo su contexto histórico, los errores comunes, los daños resultantes y las consecuencias. En este contexto, se efectúa un análisis comparativo entre el hospital Luis F. Martínez y la Sociedad de Lucha Contra el Cáncer, SOLCA, pues si bien operan bajo modelos diferentes (público y privado, respectivamente), el propósito es determinar la calidad de atención y las medidas empleadas para proteger los derechos de los pacientes. De ese modo, es posible destacar las fortalezas y las debilidades de cada entidad. Por su naturaleza, el estudio tiene de base un marco legal sólido que incluye regulaciones nacionales e internacionales que rigen a la praxis médica y a los derechos de los pacientes. Y a manera de complemento, se aplican encuestas y entrevistas a pacientes, profesionales de la salud y expertos de la doctrina con miras a contar con una comprensión integral de la percepción de la población sobre la atención médica en el hospital. En la última instancia, tras analizar aspectos vinculados a la negligencia médica, los recursos inadecuados y la ineficiencia sistémica, el trabajo busca exponer las deficiencias del sistema de salud, contribuir al desarrollo político en pro de una atención sanitaria equitativa y de alta calidad y aportar con soluciones para salvaguardar los derechos constitucionales a la vida y a la salud, en este caso, de quienes habitan en Cañar.