Análisis de la Causa N.º 02281-2020-00050g, llevado por el delito de tráfico ilícito de sustancias sujetas a fiscalización en la Unidad Judicial Penal del cantón Guaranda, provincia Bolívar, respecto a la aplicación del procedimiento ordinario en un caso flagrante. - Aucatoma Gavilánez, Gabriel Marcelo (2022)
En el presente proceso judicial signado con el número 02281-2020-00050G, se realizará un análisis sobre la APLICACIÓN DEL PROCEDIMIENTO ORDINARIO EN UN CASO FLAGRANTE POR UN DELITO DE TRÁFICO ILÍCITO DE SUSTANCIAS SUJETAS A FISCALIZACIÓN EN LA UNIDAD JUDICIAL PENAL DEL CANTÓN GUARANDA, PROVINCIA DE BOLÍVAR. Es importante partir indicando que el tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización es un tipo penal que se encuentra sancionado en el Código Orgánico Integral Penal, específicamente el artículo 220 del mencionado cuerpo legal reconoce la teoría de autoría y participación de un tipo de delito a través del cual se estipula una sanción a los diferentes instrumentos o participantes de la producción y comercialización de las sustancias sujetas a fiscalización, distinguiéndose además cuatro escalas de castigo que surgen a fin de establecer una diferencia de los niveles de la participación delictiva como son la mínima, mediana, alta y gran escala lo cual genera una pena proporcional a la actuación antijuridica del sujeto participante del hecho delictivo. Para el desarrollo del presente estudio de caso fue necesario y primordial analizar concretamente el actuar de la fiscalía como titular de la acción penal pública, en donde el agente fiscal da inicio de una investigación sobre un presunto delito referente al tráfico de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización, posterior a ello se llega a formular cargos, tramitándose el proceso aplicando el procedimiento ordinario, el mismo que se desarrolla en tres etapas establecidas en el artículo 589 del Código Orgánico Integral Penal como son: instrucción fiscal, evaluación y preparatoria de juicio, y juicio (Código Orgánico Integral Penal, 2021, pág. 280). Sin embargo dentro de caso objeto de estudio, surge una particularidad, al momento de aperturar la investigación previa, para la realización de actividades investigativas, y seguimiento de la mismas, se lo realiza entorno a la participación de los ciudadanos: (Jonathan Andrés Guachilema Flores, Bryan Eduardo Allauca Quintanilla y, Tania Yadira Carvajal Paredes) para quienes una vez recopilada la información necesaria de la que se desprendía el posible cometimiento de un acto ilícito, se requiere la detención con fines investigativos, pero durante el operativo llevado a efecto con la coordinación y dirección de Fiscalía, con la finalidad de efectivizar la detención de estos ciudadanos, así como recolectar evidencia, resulta aprehendido el señor Jonathan Joel Guingla Miño por haberse encontrado en posesión de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización. La presente investigación contempla cuatro capítulos, el primero trata de analizar detalladamente el tipo penal de ‘‘Tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización’’ tramitado en la Unidad Judicial Penal del Cantón Guaranda, Provincia de Bolívar. En el segundo capítulo se desarrollarán temas sobre el actuar de la fiscalía, el procedimiento ordinario y la flagrancia. El tercer capítulo contempla el objeto de estudio del presente proceso penal en el cual se responderán ciertas interrogantes planteadas. En el cuarto y último capítulo se recogerán los resultados de la investigación realizada dentro del proceso judicial 02281-2020-00050G.