Análisis de la Causa Nª 02305-2021-00081 en relación a la vulneración del derecho de protección, Tutela Judicial Efectiva y debido proceso en la Unidad Judicial Multicompetente con sede en el cantón San José de Chimbo. - Guano Turushina, Diana Elizabeth (2023)
El presente análisis de caso versa sobre un procedimiento Sumario de Pago de Haberes laborales dentro de la causa N. 02305-2021-00081, en la “Unidad Judicial Multicompetente del cantón San José de Chimbo de la Provincia de Bolívar”, cuyos sujetos procesales son: como autor de la causa García Carrera Miguel Ángel en contra del señor Luis Alfredo Prado Velázquez en calidad de alcalde y representante legal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chimbo y el Señor Luis Enrique Becerra Segura Procurador Síndico del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chimbo. La controversia surge en el año 2021 el Señor alcalde plantea el interrogante respecto a que, si las actividades que ha venido realizando el señor Miguel García como jefe de talleres corresponde a un puesto diferente al de mecánico o es el mismo puesto, a la pregunta planteada por parte del alcalde la respuesta emitida por la unidad de Talento Humano fue “no existe el cargo de jefe de talleres por ende el Señor Miguel García se desempeña en la municipalidad como mecánico”. De los hechos de la demanda se desglosa que el actor de la causa ingresó a prestar servicios lícitos y personales en calidad de mecánico desde el 01 de enero de 1998, sin embargo en el año 2011 a través del oficio N. 253 – MCCH – 2011, suscrito por el Ing. Rodrigo Peñaherrera, Alcalde del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chimbo se informa al señor Miguel Ángel García Carrera la designación de su nuevo cargo y funciones a desempeñar, en el contenido del oficio de forma literal se establece que: “le designo a la Jefatura de Talleres, para que realice el control de todas las actividades y novedades que se den dentro de esa dependencia municipal” funciones que cumple hasta el año 2021. El juzgador en audiencia única luego de escuchar a las partes y practicar las pruebas en legal y debida forma, rechaza la demanda planteada con el argumento que el actor de la causa xii carece de pruebas para demostrar que, tenía el cargo de jefe de talleres, con la sentencia se evidencia la vulneración de los derechos de protección, tutela judicial efectiva y debido proceso en perjuicio del actor de la causa. Con lo antes mencionado se desarrolla el estudio de caso, cuyo marco teórico se fundamenta en un análisis de la doctrina, jurisprudencia, normativa nacional e internacional de los derechos vulnerados, mismo que se realizó a través de una metodología descriptiva con la finalidad de analizar el contexto en el que se suscitó el problema jurídico; a través de la implementación del método analítico para estudiar a profundidad el proceso, para así dar contestación a las interrogantes de investigación planteadas en el caso