Análisis del proceso sumario N.17371201705668, y la aplicación del principio de irrenunciabilidad de derechos del trabajador. - Arteaga Cevallos, Alexis Javier (2023)
El presente estudio de caso se centra en el análisis de los principios del derecho Laboral como fuente de esta materia del derecho, especialmente el principio de irrenunciabilidad de derechos. El proceso No. 17371-2017-05668; permite en su contenido determinar cómo los operadores de justicia aplican este principio del Derecho de Trabajo en beneficio o en contra de las pretensiones del actor, un trabajador que exige se cumplan sus derechos adquiridos, ya que desde su perspectiva su anterior empleadora dejó de cumplir con sus obligaciones causándole un perjuicio económico bastante extenso. En este sentido, este trabajo inicia con el resumen de los antecedentes del caso para después continuar con el análisis de los resultados, aplicando como contexto la teoría existente alrededor de los principios del Derecho del Trabajo. Continúa con el análisis del desarrollo del proceso legal, estudiando la demanda, la contestación a la demanda, la sentencia de primera instancia y la sentencia de segunda instancia. Finaliza con la exposición de los resultados de la investigación, definiendo una comparación crítica entre lo desarrollado por las partes del proceso y los operadores de justicia para determinar la aplicación de los principios del Derecho de Trabajo, especialmente el de irrenunciabilidad de derechos.