Análisis jurídico de los derechos humanos de los Pueblos y Nacionalidades Indígenas del cantón Guaranda, durante el periodo 2021. - Bermeo Pazmiño, Luis Gonzalo (2023)
El Ecuador al ser un Estado constitucional de derechos, intercultural, y plurinacional, establece y reconoce a los pueblos indígenas, sobre todo a la garantía de sus derechos, así como el respeto a la justicia indígena, la cual se basa en sus costumbres y tradiciones. Gracias a la lucha constante de los pueblos indígenas, se ha logrado alcanzar el pleno ejercicio a la libre determinación, donde se prevé la conservación de sus costumbres, tradiciones, respetando su idioma, su territorio, y demás particularidades de estos grupos sociales, donde el vivir bien o buen vivir, pretende conseguir la armonía del ser humano en relación con la naturaleza. Sin embargo, la realidad es otra al momento de la práctica, ya que los pueblos indígenas han sufrido constantes violaciones, y una de ellas se ve reflejada cuando existen invasiones de su territorio al explotar la naturaleza, destruyendo la armonía existente, causando inestabilidad a los pueblos indígenas. Por ello en esta investigación se pretende analizar los derechos de los pueblos y nacionalidades indígenas en el cantón Guaranda, a fin de establecer si se garantizan o no su goce efectivo. A través de un estudio jurídico dogmático en un contexto socio cultural, se abordará temáticas que sirven para el análisis respectivo y establecer conclusiones sobre los mismos.