Evaluación de sistemas de labranza, uso de suelo y fertilización en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en la microcuenca del río Illangama, provincia Bolívar - Moposita Tandapilco, David Ancelmo (2011)
Los sistemas de labranza o agricultura de conservación a nivel mundial está siendo muy considerada dentro de las alternativas manejo como una fuente de protección a los recursos naturales, en el Ecuador las alternativas de agricultura sostenible, constituye una práctica de manejo racional, a pesar de estas tecnologías se torna difícil incorporar a las practicas del agricultor, debido a este problema, el recurso suelo es explotado hasta un punto más allá del cual, actividades como el exceso de pastoreo del ganado, producción agrícola en áreas marginales, conllevan no solo a la degradación del capital natural, sino además, a repercusiones socioeconómicas en las familias campesinas. Esta investigación se realizó en la microcuenca del rio Illangama, provincia Bolívar, a una altura de 3500 m.s.n.m, El tipo de suelo fue Franco limoso, M.O con 8,05% y un pH de 6,3 ligeramente ácido. Los objetivos que se plantearon en esta investigación fueron: i) Evaluar a mediano plazo el efecto de dos sistemas de labranza, uso de suelo y fertilización en el cultivo de papa, sobre las características físicas, químicas y biológicas del suelo. ii) Determinar el efecto de los sistemas de labranza, uso de suelo y fertilización, sobre el rendimiento del cultivo de papa. iii) Realizar el análisis económico de la implementación de los sistemas de labranza, uso de suelo y fertilización en el cultivo de papa. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con 3 repeticiones y 4 tratamientos. T1: pasto con remoción, labranza convencional, papa con fertilización, T2: pasto con remoción, Labranza reducida, papa con fertilización, T3: pasto sin remoción, labranza reducida, papa con fertilización, T4: pasto sin remoción, labranza reducida, papa con fertilización excepto nitrógeno (N).Se realizaron el análisis químico del suelo antes de la siembra; análisis de varianza, prueba de tukey al 5%; análisis económico de presupuesto parcial y cálculo de la tasa marginal de retorno. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: los tratamientos incidieron significativamente, principalmente en los análisis de varianza para las variables: profundidad radicular en cm, rendimiento total en t/ha y materia seca de la biomasa en t/ha. El rendimiento promedio más elevado de papa, se evaluó en el T1: pasto con remoción, labranza convencional, papa con fertilización, pero con una mayor tasa marginal de retorno el T3: pasto sin remoción, labranza reducida, papa con fertilización, porque se reduce en un 76% los costos en la preparación del suelo. económicamente el tratamiento con el valor promedio más alto de la TMR fue el T3: 804% y un beneficio neto de $. 1832/ha, tomando en cuenta únicamente los costos que varían en cada tratamiento. Finalmente este estudio contribuyó en reducir los procesos de erosión del suelo en agricultura de ladera a través de labranza de conservación y una mayor eficiencia nutricional del cultivo