La declamación como estrategia metodológica para el desarrollo de las destrezas del lenguaje y comunicación de los alumnos del séptimo año de la Escuela “Manuela de Santa Cruz y Espejo” del recinto Bramadero Grande, parroquia Guanujo, cantón Guaranda provincia Bolívar en el periodo 2009 – 2010. - Cayambe Bosquez, Paty Corona (2011)
La declamación es una técnica de vital importancia para el aprendizaje ya que por este medio se divierte y aprende el estudiante con temas que deben ser guiados por el profesor y en particular en el proceso de desarrollo de hábitos y habilidades del lenguaje. El maestro de lenguaje, al encarar las deficiencias en la comunicación, se encuentra con varios obstáculos, que deben ser solucionados en su desarrollo como es la fluidez en la lectura y la manera de obtener destrezas comunicativas, siendo necesario el desarrollo de habilidades y destrezas del estudiante Todo ello conllevó a identificar el problema desarrollado en la investigación; del mismo, nos permitió obtener el tema para posteriormente plantearnos un objetivo general y varios específicos que demuestren el desarrollo del trabajo y puedan ir cumpliendo ciertos requerimientos técnicos necesarios en el desarrollo del mismo. Una vez desarrollado el marco teórico científico tuvimos las bases necesarias para poder plantearnos actividades que la investigación exige como es el de identificar los métodos con los que se trabajó y con los que se desarrolló este proceso, obteniendo así el universo con el que trabajamos que es el delos estudiantes del séptimo año la Escuela Manuela de Santa Cruz y Espejo del recinto Bramadero Grande, parroquia Guanujo del cantón Guaranda. Posterior a aquello se aplicaron instrumentos para la recolección de la información tales como la ficha de observación, la entrevista y la encuesta que se encuentran adjuntas en el documento y así poder realizar el análisis y la interpretación de los resultados obtenidos y así poder llegar a la comprobación de la hipótesis. Además re realizó una propuesta que fue encaminada a brindar herramientas que aporten al desarrollo de destrezas del lenguaje y comunicación con la ayuda de la declamación, al ser un trabajo novedoso e interés común se obtuvieron resultados que permitirán a los docentes aplicar el producto de esta investigación en sus aulas de clase. XI