Juzgamiento de las contravenciones de tránsito con aplicación de penas no privativas de libertad en la unidad judicial multicompetente de San Miguel de Bolívar, en el primer semestre del año 2018 - Egas Albàn, Diana Rocío (2018)
El trabajo de titulación tiene por objeto realizar un estudio sobre el “Juzgamiento de las contravenciones de tránsito con aplicación de penas no privativas de libertad en la Unidad Judicial Multicompetente de San Miguel de Bolívar, en el primer semestre del año 2018”. Para el desarrollo del trabajo investigativo, se acudirá a la técnica e instrumentos de la investigación científica, como la encuesta mediante el cuestionario de preguntas para recabar información de abogados en libre ejercicio profesional y las entrevistas dirigidas a los señores jueces de la Unidad Judicial Multicompetente de San Miguel de Bolívar. El tema de estudio se justifica por su relevancia dado el Estado Constitucional de Derechos y Justicia que prevalece desde el 20 de octubre del 2008, que se promulgo la nueva Constitución de la República del Ecuador, en su art. 77 numeral 11, dispone: “ La jueza o juez aplicará (…). Las sanciones alternativas se aplicarán de acuerdo con los casos, plazos, condiciones y requisitos establecidos en la ley.” Norma Superior que debe ser desarrollada y aplicada conforme al mandato Constitucional. Realizada la investigación, se establece lineamientos jurídicos en los cuales se pueda fundamentar la debida aplicación de dicha normativa constitucional en las contravenciones de tránsito sancionadas con penas privativas de libertad. Los resultados obtenidos están dirigidos al beneficio de los usuarios internos y externos del sistema de administración de justicia de la Unidad Judicial Multicompetente del Cantón San Miguel de Bolívar