El Derecho de Petición, la Garantía Constitucional que le protege a todo ciudadano en el territorio ecuatoriano. consecuencias Jurídicas de la Omisión por la emisión de la debida respuesta motivada generando el silencio administrativo - Veloz Egas, María Natividad (2018)
El Art. 66 de la Constitución de la República, en su parte pertinente dispone “Se reconoce y garantizará a las personas: …23. El derecho a dirigir quejas y peticiones individuales y colectivas a las autoridades y a recibir atención o respuestas motivadas. No se podrá dirigir peticiones a nombre del pueblo”. Se trata de uno de los hechos fundamentales, cuya efectividad resulta indispensable para el logro de los fines esenciales del Estado, particularmente del servicio a la comunidad, la promoción de la prosperidad general, la garantía de los principios, derechos y obligaciones consagradas en la Constitución de la República, y fundamentalmente la participación de todos los ciudadanos, en las decisiones que nos afectan, así como para asegurar que las autoridades cumplan las funciones para las cuales han sido instituidas, pues solo de este modo se va hacer realidad el proceso de cambio en el país y la existencia del Estado Constitucional de Derechos y Justicia. En este contexto, me permití realizar el presente proyecto de investigación contenido en cuatro capítulos: El primer capítulo trata sobre el problema que se genera por la falta de despacho de funcionarios públicos ante un requerimiento basado en el derecho de petición. En el segundo capítulo consta el marco teórico, en el cual se realiza una recopilación y análisis de información basada en la doctrina y la ley sobre el tema del presente proyecto. En el tercer capítulo consta la descripción del trabajo investigo, detallando el tipo de investigación efectuada, así como también las técnicas e instrumentos utilizados. En el cuarto capítulo constan los resultados de las encuestas aplicadas a los profesionales del Derecho del cantón Guaranda con su respectiva graficación y análisis. Con esta breve introducción, espero que el presente trabajo de investigación satisfaga las expectativas de la Universidad Estatal de Bolívar y además constituya un documento que sirve de base para que el legislador realice reformas a diferentes cuerpos legales que incluyen en su contenido el derecho de petición.