El delito de femicidio en el Ecuador y causas que lo provocan, durante el año 2020. - Peñaloza Peñaloza, Priscila Michelle (2020)
Esta investigación se va enfocar en analizar el delito de Femicidio el cual se encuentra tipificado y sancionado dentro del Código Orgánico Integral Penal, donde a través de una investigación minuciosa se podrá establecer los diferentes tipos de violencia que sufren las mujeres previo a ser asesinadas por el simple hecho de pertenecer a ese género. El Femicidio en el Ecuador es un tema novedoso ya que esta figura jurídica fue insertada en el nuevo Código Orgánico Integral Penal debido a que existía la necesidad de establecerlo en la normativa a fin de castigar este accionar ilícito, es por ello que a través de la investigación se podrá también demostrar que en la actualidad existen vacíos legales en relación a las agravantes que servirían para sancionar a la persona femicida. El término femicidio en el Ecuador empieza a tener relevancia con el estudio realizado por La Comisión de Transición hacia el Consejo de las Mujeres y la Igualdad de Género, en septiembre del año 2010 pues se nota que un alto porcentaje de las víctimas mortales fueron mujeres, deduciendo que la causa de la mayoría de muertes de mujeres son producto de relaciones de poder, control y violencia. Es por esta razón que se ha visto la necesidad de crear la figura jurídica del femicidio en la legislación ecuatoriana, la cual se ve plasmada en el Código Orgánico Integral Penal, mismo que entra en vigencia en el mes de agosto del 2014, como una norma prometedora para la reducción en un inicio del número de femicidios y en lo futuro la eliminación de este mal social, sin embargo, nos encontramos con la fría realidad que con el paso de los años este delito se ha ido incrementando de forma alarmante donde cada día que pasa se tramita más este tipo de casos en las diferentes dependencias judiciales del país.