Las erres en las condiciones de vida y el cuidado del medio ambiente en la Escuela “Simón Bolívar” de la ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar, en el primer semestre del año 2011 - Bonilla Verdezoto, Zoila (2012)
Derivado de un tema actual y de una profunda incidencia ambiental para la sociedad ecuatoriana que pregona la adopción del Buen Vivir, en el presente trabajo de investigación se propone dar soluciones prácticas al problema causado por la creciente cantidad de residuos sólidos urbanos y plásticos, que en general se depositan en tiraderos municipales o rellenos sanitarios, desaprovechando su potencial económico. La Investigación se desarrolla con mucho rigor académico y científico, brindando posibilidades de mejorar el problema planteado, para esto es necesario conocer la función y principios llamados cuatro erres y así fomentar la aplicación de los mismos y mejorar las condiciones de vida y el cuidado del medio ambiente en la escuela Simón Bolívar de la ciudad de Guaranda, Provincia de Bolívar. El análisis del problema se basa en el desconocimiento de las erres y su influencia en el deterioro de las condiciones de vida y el medio ambiente. Se justifica claramente el tema investigado al analizar la situación actual del reciclaje de los residuos en la Institución y establecer lineamientos claros de toma de conciencia desde los estudiantes hasta los autores educativos, que sirva como antecedente para la introducción de estrategias favorables de cuidado medioambiental en otras instituciones de la ciudad. Se plantearon objetivos que puedan ser cumplidos tanto en el tiempo como para en el desarrollo las de estrategias de cambio, para lo cual necesité estructurar una hipótesis que me permita desarrollar un marco teórico acorde a las expectativas de la investigación, planteándome la aplicación sistemática de las ERRES como variable independiente, el cuidado del medio ambiente como variable dependiente y las condiciones de vida como variable interviniente, para luego desarrollar el marco teórico que sustente las expectativas deseadas en este trabajo. El trabajo de Tesis, se basó en una investigación descriptiva, es decir, los datos proporcionados por autoridades, docentes y estudiantes del Plantel, permitió describir el fenómeno social, tal y como aparece en la realidad en este caso; por tal motivo para el efecto del trabajo en el primer capítulo se describe el marco teórico, referencial, situacional y legal que sustentan la investigación. El segundo capítulo se refiere a las estrategias metodológicas, técnicas e instrumentos usados en el estudio, plan de procesamiento y análisis de datos, universo y muestra y métodos de investigación. Así como la exposición y desarrollo de estrategias de cambio y permitieron dar soluciones prácticas al problema medioambiental y encontrar fuentes de remuneración que apoye las iniciativas gestionadas por la institución. En el tercer capítulo se realizará la esencia del tema de investigación, es decir en dicho capítulo se elaborará las encuestas para obtener datos de la aplicación sistemática de erres en la conservación y cuidado del entorno ambiental de la Institución, se realizarán análisis de los resultados de la observación, entrevistas y la comprobación de la hipótesis. Analizando los datos se pudo obtener las conclusiones y recomendaciones que sirvieron de base para elaborar algunas estrategias y técnicas didácticas que se aplican en la escuela para desarrollar aprendizajes significativos y las actitudes de respeto al medio ambiente. Este documento refiere información valiosa para la institución investigada que servirá de guía para otras de similares características que pueden ser aplicadas con equivalentes estándares para así permitir ser fuente de consulta en posteriores investigaciones.