Estrategias Pedagògicas Para El Emprendimiento De Los Estudiantes Del Bachillerato General Unificado De La Unidad Educativa Nocturno Chimbo, Periodo Lectivo 2012-2013 - Lucio Moyano, Yolanda Isabel (2013)
El presente trabajo de tesis titulado “ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS PARA EL EMPRENDIMIENTO DE LOS ESTUDIANTES DEL BACHILLERATO GENERAL UNIFICADO DE LA UNIDAD EDUCATIVA CHIMBO DURANTE NOCTURNO EL PERIODO LECTIVO 2012-2013” implementó estrategias pedagógicas para la enseñanza aprendizaje siendo el anhelo más grande formar jóvenes innovadores, emprendedores. La aula de clases, es el lugar en donde se realiza destrezas innovadoras para que sea exitoso, tanto el proceso de enseñanza, como el proceso de aprendizaje ya que la enseñanza es la acción y efecto de enseñar instruir, y amaestrar con reglas, pautas, o estrategias Mientras que, el aprendizaje es considerado como el proceso a través del cual se adquieren o modifican habilidades, destrezas, conocimientos, conductas o valores como resultado del estudio, la experiencia, la instrucción, el razonamiento y la observación. El docente desde su rol, puede enseñar sin que haya aprendizaje, por que no existen las estrategias pedagógicas,adecuadas que permitan llegar a la enseñanza aprendizaje. Mi trabajo está enfocado, a que se debe aplicar las estrategias pedagógicas adecuadas para la enseñanza de emprendimiento en los estudiantes del bachillerato general unificado, para que una vez terminado los estudios de este nivel puedan emprender con algún negocio o microempresa. Considero que, si se aplica las estrategias adecuadas en la enseñanza se conseguirá que el estudiante tenga un rol activo y protagonista responsable es decir aprende haciendo. XICapítulo I .Para tener un conocimiento de la problemática que me lleva a esta investigación me he basado en el Marco Teórico Científico, con diferentes bases teóricas que fundamentan las estrategias pedagógicas como un camino seguro para alcanzar, aprendizajes significativos orientados al emprendimiento, hago énfasis en las diferentes estrategias existentes para la enseñanza aprendizaje enfocado siempre las estrategias adecuadas para a la enseñanza del emprendimiento. En primera instancia se enfoca que son las estrategias y la importancia que estas tiene para la enseñanza aprendizaje y que deben ser utilizadas adecuadamente, por los docentes para llegar a un aprendizaje basado en proyectos de emprendimiento, para que el estudiante sea quién despierte ese espíritu emprendedor. El empleo de cambios innovadores en la práctica docente, permite al maestro llegar a una educación de calidad y por ende a cumplir los objetivos de su enseñanza, el empleo de diferentes estrategias, es el nexo indispensable entre el alumno y el docente para que este último pueda incorporarlo, en diferentes instancias de trabajo ya sea dentro o fuera del aula. Esta necesidad de innovación de estrategias pedagógicas, para el emprendimiento debe, ser una constante para aquel docente que busca nuevos caminos para trasmitirlos con placer a pesar de todas las dificultades que encuentra. Capítulo II. Se describe los métodos empleados en la investigación de mi trabajo, los métodos que fueron puestos en práctica son, Inductivo, deductivo, presentado de una manera fácil de seguir, por lo que al final contamos con un grado de apreciación muy factible y objetiva, para la cual se establece el tipo de investigación, la selección del universo y la relación que establecimos con la Unidad Educativa “Nocturno Chimbo” aplicada a los sujetos investigados, que fue en su totalidad (14 docentes, 55 estudiantes ) por ser pequeño el universo se trabajó con la totalidad. En esta capítulo XIIse encuentra desarrollado la estrategia de cambio,que está basada en estrategias pedagógicas que conllevan a la elaboración y ejecución de proyectos productivos. Capítulo III. Donde se hace el análisis de los resultados obtenidos antes y después de la tabulación de las encuestas, y con ellas configuramos cuadros y gráficos, pertinente, para después interpretarlo en forma cualitativa. Lo que hace que se llegue a la comprobación de la hipótesis y así poder sacar nuestras propias conclusiones, para después tratar a sacar nuestras recomendaciones del tema propuesto. Se incluye las referencias bibliográficas ,anexos, artículo científico realizado sobre la importancia de las estrategias pedagógicas para el emprendimiento.