La Gerencia educativa en la reforma curricular para el mejoramiento del aprendizaje de los estudiantes de la Escuela Fiscal Mixta Nº 5 de práctica docente María Cruz Macías del cantón San Jacinto de Yaguachi provincia del Guayas, período lectivo 2010 – 2011 - Bastidas Vizueta, Jorge Jimmy (2014)
El presente trabajo de investigación que aborda “La Gerencia Educativa en la Reforma Curricular para el mejoramiento del aprendizaje de los estudiantes de la Escuela Fiscal Mixta N.- 5 de Práctica Docente “María Cruz Macías” del Cantón San Jacinto de Yaguachi, Provincia del Guayas, período lectivo 2010-2011. Una vez justificado el trabajo se procede a la formulación del problema, en forma de pregunta, así como el planteamiento de los objetivos y la hipótesis, la misma que sostiene que: “La gerencia educativa incide en el mejoramiento del aprendizaje de los estudiantes basado en la reforma curricular de la Escuela Fiscal Mixta N.- 5 de Práctica Docente “María cruz Macías”, del Cantón san Jacinto de Yaguachi, Provincia del Guayas, período lectivo 2010-2011. Fue necesario la operacionalización de las variables para contar con elementos conceptuales que guíen el proceso investigativo. En el capítulo I, Teoría Científica, de manera detallada se analizan la gestión del gerente en el campo educativo, además se brindó una información del marco legal con que se respalda el proyecto También se detalla información de la reforma curricular en la que se detallan las características el proceso docente y más información que sustenta el trabajo, para ello se hace un análisis de estas temáticas desde enfoques de diversos autores contemporáneos lo que da un valor adicional a la sustentación científica planteada. Se define varios conceptos de los términos más relevantes que se encuentran inmersas en la teoría científica y que necesitan ser definidas para mayor comprensión del lector. En el capítulo II, se hace un análisis de la Metodología utilizada en el trabajo de investigación; se parte mencionando que es una investigación básica, ya que no se han manipulado las variables; es descriptiva, ya que describe la situación de las variables; transversal porque está definido en un período de tiempo, el año 2010-2011; se menciona que se utilizan métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético. En este mismo capítulo se procede a definir la población y muestra y a establecer los métodos e instrumentos a ser utilizados para la recolección empírica de los datos esto es las encuestas y las entrevistas. En el Capítulo III, se procede a tabular las encuestas aplicadas a los diferentes informantes, interpretar y analizar los resultados obtenidos. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones, donde se ratifican las estrategias de cambio planteadas por el autor