Análisis, diseño e implementación del enlace inalámbrico entre el telepuerto de la Universidad Estatal de Bolívar y la sede de gremios en el periodo 2009 – 2010 - Solano Gaibor, Daniela Estefanía (2011)
En la actualidad, todas las Facultades y Dependencias de la Universidad Estatal de Bolívar se encuentran integradas a una Red Académica, Administrativa y de Desarrollo en las Ciencias de las Telecomunicaciones. Sin embargo La Sede de Gremios, hoy en día llamada Centro de Convenciones Nacionales e Internacionales (CENI), donde labora el Departamento de Cultura no cuenta con el servicio de Internet, por tanto no se encuentran integrada a la Red de Datos de la Matriz. El trabajo consistió en determinar el software que se usó para establecer la línea de vista punto a punto, además se realizó una comparación para establecer la marca de equipos que se utilizara en el trayecto del enlace inalámbrico. Al momento de implementar el enlace, se aplicó cada una de las normas y estándares tanto en cableado estructurado como en normas Wi-Fi, para así llegar a tener una conexión segura y fiable de todo el enlace. Se implementó un Access Point en el salón principal del CENI, para que este salón cuente con el servicio de Internet inalámbrico y de esta manera puedan acceder a los servicios que ofrece Internet, además este enlace permite la conexión a la red de datos de la Universidad Estatal Bolívar. También se brinda el servicio de Internet a la Comunidad Universitaria mediante un Hotspot colocado en el edificio de Los Trigales.