Elaboración de yogurt de leche de vaca, leche soya y adición de solución de linaza en la planta de lacteos de la Universidad Estatal de Bolívar - Yanchaliquin, Manuel Cornelio (2010)
Esta investigación, tuvo como objetivo elaborar un producto con alto valor nutritivo en beneficio para la salud de sus consumidores, utilizando diferentes porcentajes de leche de vaca, (70, 80, 90%) leche de soya (30, 20, 10 %), en el primer diseño, se obtuvo como mejor tratamiento al A2 que corresponde a 70% de leche de vaca + 30% de leche de soya. Con la mejor mezcla del primer diseño se realizo las combinaciones con soluciones de linaza de 2%, 4% y 6% que forma parte del segundo diseño, se llega a obtener como mejor tratamiento al A2B1que corresponde a 20% de solución de linaza al 6% en concentración + 80% de la mejor mezcla. En cuanto se refiere al análisis físico, químico y microbiológico de la materia prima se obtuvieron valores que están acorde a la norma establecidas, para el pH se obtuvieron valores entre 6.6 y 6.8, para la acidez se obtuvieron valores entre 0.17 y 0.19 en microbiología las pruebas realizadas presentaron un valor de 100 a 200 ufc / ml y en el producto terminado se obtuvo un pH de 4.5 a 4.7 una acidez de 0.66 a 0.67 y las pruebas organolépticas con valores entre 3 y 4 que corresponde a una nominación de bueno y muy bueno. En el análisis bromatológico se evaluó con el mejor tratamiento A2B1 que corresponde a 20% de solución de linaza al 6% + 80% de la mejor mezcla, los resultados fueron: proteína (7.78 %), grasa (2.9 %), humedad (77.28 %), ceniza (0.51 %), calorías (33.48 %). En la evaluación económica se determinó que de acuerdo a los diferentes porcentajes de soya y solución de linaza el costo del yogurt varía. Estos resultados justifican el proceso ya que utilizados suplementos para abaratar costos o como fuente de nutrición o parte medicinal estos no inciden en las características organolépticas y microbiológicas al contrario aportan grandes cantidades de nutrientes y calorías a la vez se logra incentivar el consumo de yogurt en las dietas alimenticias de las familias, ya que el producto tiene influencia en la rentabilidad económica