La timidez en el desarrollo cognitivo de los estudiantes de segundo año de Educación General Básica de la Escuela Gabriela Mistral del Cantón Chillanes, Provincia Bolívar, año lectivo 2011 – 2012 - Alban Davila, Lilian Maria (2012)
Entre las variadas dificultades que hemos encontrado en la elaboración de La Timidez y su Tratamiento está la ausencia de estadísticas e investigaciones directamente relacionadas con la prevalencia de la timidez en el Ecuador, lo cual no es de extrañar, dado que en el mundo entero tampoco hay mucha información al respecto, salvo la mencionada en las páginas del capítulo inicial de esta publicación. Se ha prestado mucha atención a los trastornos de fobia, ansiedad, depresión, agresividad, falta de asertividad, evitación y pánico asociados a diversas patologías sociales, pero muy pocas veces a problemas poco manifiestos como el que ocupa las páginas que siguen. Las razones de eso se explicitaran en su debido lugar. Respecto al contenido del trabajo final de grado, el ordenamiento es el siguiente: El primer capítulo tiene por objeto definir la timidez y describir algunas de sus características, discutir los factores que contribuyen a que aparezca y explicitar sus dimensiones directamente observables. El segundo capítulo se refiere a las relaciones entre la timidez y los repertorios de autocontrol, tanto en términos de variable de la personalidad como de estrategia de afrontamiento. El tercer capítulo aborda el campo de la evaluación conductual de la timidez, empezando por los criterios generales de determinación de un problema, la entrevista, los registros, autor registros y pruebas de auto informe pertinente. Los cuatro capítulos siguientes tratan sobre paquetes de tratamiento para: 1) controlar las emociones negativas, 2) mejorar el trato social, 3) incrementar la efectividad personal, y 4) modificar la forma de pensar. Es evidente que estos módulos requieren instrumentación propia para cumplir sus objetivos. Por ello, en cada sección se brinda información básica sobre registros y auto informes desde un punto de vista conductual, y se indican los registros y auto informes más indicados para cumplimentar las tareas evaluativas de cada módulo, incluyendo los formatos de algunos de esos instrumentos. El último capítulo se ocupa tanto de la elaboración de un programa conductual para el tratamiento de la timidez, como de discutir algunas atingencias respecto a las particularidades de la eficacia de las intervenciones psicológicas, con referencia a la tecnología y la alianza terapéutica. Al final de cada capítulo se consigna una breve bibliografía recomendada para la sección específica. Para terminar, en el epílogo de la obra se presenta una serie de listas con recomendaciones para padres, maestros y otras personas en contacto directo con sujetos tímidos, con el objeto de prevenir dificultades cotidianas relacionadas con su trastorno. Con el objeto de clarificar algunos aspectos del tratamiento teórico-conceptual dado en este libro —sobre todo para aquellos no iniciados en el enfoque conductual—, también se incluye adjunto un apéndice a esta introducción que explicita un conjunto de tesis básicas para lo que se va a decir en los sucesivos capítulos.