La planificación estratégica como sustento de la gestión institucional, de la Unidad Educativa Experimental FAE nº5, de la ciudad de Latacunga, en el año lectivo 2010 – 2011 - Albán Saltos, Policarpo Danilo (2012)
El presente trabajo de investigación, es un estudio cualitativo de la Planificación Estratégica de la Unidad Educativa Experimental FAE Nº 5, por los cambios estructurales y transitorios que se viene dando por varios años y cuantitativo por los resultados obtenidos de los instrumentos de investigación que sirvieron de base para el análisis del diagnóstico situacional, por esta razón la Planificación Estratégica como sustento a la Gestión Institucional, concomitante al problema, surge el objetivo general que es determinar estrategias metodológicas, para re potencializar y socializar a todo el personal que labora en la institución, estudiantes y padres de familia ya que son los actores principales, visionando a lo que pretende llegar la Institución. Además profundiza en un estudio de la planificación, su génesis, evolución conceptualización, para tomar como modelo de nuestra investigación la planificación estratégica educativa, por ser el más adecuado con nuestro campo de estudio, el que nos permitirá direccionar la institución educativa con la participación activa de todos los actores de la comunidad educativa. En cuanto a la metodología, se hace un análisis cualitativo de los resultados obtenidos, con la finalidad de verificar la importancia de la Planificación Estratégica como sustento a la Gestión Institucional. En ésta se anota el tipo de investigación, el mismo que se lo realizo a través del diseño de campo porque se aplicó revisión de documentación, encuestas, y observación directa, empleando los métodos: Acción, Reflexión, Estrategias de cambio, porque para seguir el proceso de investigación necesité la recopilación de datos, el análisis, la sistematización, la interpretación para llegar a conclusiones y recomendaciones. The methodology that was used is the qualitative; the results were analyzed to confirm the importance to accept the strategic planning as base of the Institutional Management. In this investigation the field design was used because it was applied document revision, surveys and observation through the Descriptive XII Method that permits to follow the investigation process with data compilation, analysis and systematization, the performance to get the conclusions and recommendations that help to build the acceptance. Mediante este análisis se consiguió comprobar la hipótesis planteada en forma cualitativa, ya que la Unidad Educativa ha venido funcionando de manera informal y sin la aplicación de ningún tipo de estrategia o planificación que oriente su accionar, por esto se hace necesario actualizar y re potencializar el Plan Estratégico que nos posibilite manejar y mejorar los objetivos institucionales para a su vez brindar servicios de mayor calidad que cubran con las demandas de todos los involucrados en la labor educativa. Finalmente el artículo científico, será un aporte a la Institución y a la colectividad cotopaxense en el cumplimento, de que toda institución educativa debe contar con una Planificación Estratégica para cumplir con los objetivos, metas, estrategias de cambio institucionales, enfocada a las nuevas demandas del Ministerio de Educación.