Evaluación de la productividad de cuatro híbridos de tomate hortícola (Solanum Lycopersicum) bajo invernadero con dos tipos de poda, en la parroquia de Tumbaco, provincia de Pichincha - Andrango Quinatoa, Esthela Paulina (2012)
El Tomate hortícola (Solanum lycopersicum) es originario de las Américas, inicialmente cultivada por los aztecas e Incas desde el año 700 A.C. Pocas son las hortalizas que a nivel mundial presentan una demanda tan alta como el tomate. China ha sido el principal productor mundial de tomate, seguida de los Estados Unidos de América. En el Ecuador, hasta inicios de los años 90, en los valles interandinos y en el subtrópico era un cultivo intensivo al aire libre. A partir de esta fecha, en el sector de Patate provincia del Tungurahua, se inicia la producción bajo cubierta o invernadero. Actualmente se ha generalizado este sistema en todo el país, siendo Tungurahua, Pichincha e Imbabura las principales provincias productoras. Los objetivos de la presente investigación fueron: i) Evaluar el efecto de cuatro híbridos de tomate sobre los principales componentes del rendimiento, ii) Estudiar la respuesta de dos tipos de podas en tomate y iii) Realizar un análisis económico de Presupuesto Parcial y Tasa Marginal de Retorno (%). En la presente investigación se utilizó un Diseño de bloques completos al Azar (DBCA) con un arreglo factorial de 4X2 con 8 tratamientos y 6 repeticiones. El factor A correspondió a los Híbridos de tomate A1 = Titán; A2 = Michelli; A3 = Jennifer; A4 = Sheila. El factor B fueron los tipos de poda: B1 = poda a un eje; B2 = poda a dos ejes. Se realizaron análisis de varianza; prueba de Tukey al 5%; análisis de correlación y regresión lineal; análisis económico de presupuesto Parcial y cálculo de la tasa marginal de retorno. Los principales resultados fueron: Existió una respuesta diferente de los híbridos de tomate en la mayoría de los componentes del rendimiento. El rendimiento promedio más alto se registró en el híbrido A1: Titán con 269,34 Ton/Ha. El efecto de los dos tipos de poda fue diferente, con el promedio más alto la Poda B1: 1 eje con 269,67 Ton/Ha. En la interacción de factores (A x B), el rendimiento promedio mayor se cuantificó en el tratamiento T1: 94 A1B1 (Titán con poda de 1 eje), con 294,27 Ton/Ha, siendo también económicamente el mejor tratamiento con un beneficio neto de 149034,2 $/Ha y una TMR de 16,04 %. Finalmente esta investigación contribuyó a mejorar la eficiencia del sistema de producción local, al evaluar híbridos y tipos de poda en tomate riñón, lo cual es una alternativa para mejorar los ingresos económicos de los horticultores