Factores que inciden en el embarazo en adolescentes de 13 a 19 años de edad que acuden al servicio de gineco obstetricia del Hospital “José María Velasco Ibarra” del Cantón Tena en el periodo abril a septiembre del 2013 - I.R.E Gavilanes Martínez, Sandra Marilín (2013)
En la actualidad, hablar del embarazo adolescente o embarazo en la adolescencia, se define como aquel embarazo que se produce en una mujer adolescente entre el comienzo de la edad fértil y el final de la etapa adolescente. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que una de cada cinco personas en el mundo es adolescente, 85 % de ellos viven en países pobres o de ingresos medios, y alrededor de 1,7 millones de ellos mueren al año. La adolescencia definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) es el periodo de desarrollo que separa la niñez de la etapa adulta. Es la etapa en la cual la persona debe adaptarse y ajustar sus comportamientos de la niñez a las normas aceptables desde el punto de vista social. En este proceso son importantes las tareas de desarrollo de la personalidad (identidad), alcanzar la independencia personal y adquirir mayores destrezas cognoscitivas y fija sus límites entre los 10 y 19 años. El embarazo durante la adolescencia es considerado por la OMS (Organización Mundial de la Salud) como un embarazo de riesgo, debido a las repercusiones que tiene sobre la salud de la madre adolescente y su hijo; además de las consecuencias psicológicas y sociales, las cuales se duplican en las adolescentes menores de 20 años. Según la OMS el embarazo en la adolescencia es “aquella gestación que ocurre durante los dos primeros años de edad ginecológica (edad ginecológica = edad de la menarquía) y/o cuando la adolescente mantiene la total dependencia social y económica de la familia parental”. Esto quiere decir que los adolescentes son capaces de procrear mucho antes de alcanzar la madurez emocional. El tema que se aborda en el presente trabajo de investigación se denomina FACTORES QUE INCIDEN EN EL EMBARAZO EN ADOLESCENTES DE 13 A 19 AÑOS DE EDAD QUE ACUDEN AL SERVICIO DE GINECO OBSTETRICIA DEL HOSPITAL 10 “JOSÉ MARÍA VELASCO IBARRA”DEL CANTÓN TENA EN EL PERIODO ABRIL A SEPTIEMBRE DEL 2013. Tiene por objetivo Conocer los factores que inciden en el embarazo en adolescentes, determinar los niveles de conocimientos que tienen las adolescentes sobre sexualidad y como medida de prevención a todo lo antes mencionado se implementara un programa educativo. Entre las principales causas del embarazo en las adolescentes encontramos, el mal uso de métodos anticonceptivos, disfunción familiar concomitantemente a esto la posibilidad de huir de un hogar donde a veces la adolescente se siente amenazada por la violencia, el alcoholismo y el riesgo de culpa, carencia afectiva, falta de información de padres a hijas adolescentes clara y precisa en relación a educación sexual responsable, inmadurez emocional, curiosidad, el nivel económico bajo y la deficiente información sobre las consecuencias de las relaciones sexuales precoces. En el Marco teórico se considera los siguientes capítulos: Capítulo I. Marco teórico objeto de estudio, donde se da a conocer sobre la reseña historia del Hospital “José María Velasco Ibarra”, las dos variables en estudio que son los factores socioeconómicos y culturales en embarazo en adolescentes de 13 a 19 años de edad, una revisión minuciosa de los temas a tratar que permita la sustentación de la hipótesis, la argumentación y la verificación de la problemática del embarazo en la adolescencia en el país. Capítulo II Hace referencia al diseño metodológico tipo de estudio y el universo total de 375 adolescentes del servicio de Gineco Obstetricia, como técnica e instrumento se utilizó la encuesta. 11 Capítulo III Presentación y análisis de resultados obtenidos de la población motivo de estudio, 193 adolescentes encuestadas en el servicio de Gineco Obstetricia, se presenta la tabulación de las encuestas aplicadas a los adolescentes, las conclusiones y recomendaciones a lo que se ha llegado luego de haber terminado el trabajo de investigación. Capítulo IV Se plantea la validación de intervención al programa educativo que se implementó como medida de prevención al problema planteado como es los factores que inciden en el embarazo en adolescentes de 13 a 19 años de edad. Y, por último se representa las referencias bibliográficas que fueron pertinentes revisar para realización de este trabajo de investigación.