El apremio personal del alimentante, vulnera su derecho constitucional al trabajo, en la provincia Bolívar, los años 2015-2016 - Angulo Benavides, Julio Cesar (2017)
Esta investigación responde a un problema social que vulnera al Derecho a la Libertad de quienes no pueden cumplir con sus obligaciones alimentarias, por desempleo. Lo que tiene responsabilidad directa el Estado, quien debe garantizar el empleo y el derecho al trabajo. Esta dura realidad se estudia por parte del Ejecutivo. El problema de investigación identifica sus variables, estas orientan la formulación de los objetivos, en cuya luz se desarrolla y orienta el proceso de investigación. Este trabajo se justifica en base a un conjunto de argumentos que demuestran el interés, la necesidad de trabajar en este ámbito, la originalidad del contenido, los beneficiarios y los recursos que se dispone. Con la finalidad de sustentar científicamente este trabajo de investigación, se procedió a elaborar un interesante marco teórico que responde a las variables del problema de investigación. El marco teórico guía todo el proceso de investigación, se constituye en un documento de orientación y guía para el lector. En este estudio se presenta un proceso metodológico que se identifica con la investigación descriptiva y de campo. El proceso de la información de campo se lo realizó apoyado en las herramientas de la estadística descriptiva, para el efecto se elaborarán cuadros de frecuencias, gráficos, un análisis e interpretación de resultados y el establecimiento de las conclusiones pertinentes.