El procedimiento concursal voluntario y sus efectos jurídicos sobre el patrimonio del fallido en la Unidad Judicial Civil del cantón Guaranda en el año 2019 - Chimbo Simaliza, Jessica Esthefanía (2021)
Nuestra Constitución de la Republica establece la naturaleza del Ecuador como un estado de derechos y justicia, lo que conllevan la obligación de que en todo nuestro ordenamiento jurídico las normas estén subordinadas a las disposiciones constitucionales, buscando en todo momento que se haga efectiva la letra de nuestra Norma Suprema por sobre las disposiciones de cualquier otro cuerpo normativo de inferior jerarquía. En el Código Orgánico General de Procesos encontramos instituida la figura del proceso concursal, denominada también en general como insolvencia; en esta figura del concurso de acreedores, necesariamente deben existir un acreedor y un deudor fallido, que en el caso de los comerciantes se denominará “quebrado”. En el caso específico del procedimiento concursal voluntario, este es procedente a solicitud expresa del deudor fallido cuando se encuentra ante la imposibilidad de cumplir con sus obligaciones, de tal suerte que este procedimiento se constituye en una protección legal a la cual puede acogerse el deudor anticipando posibles acciones que puedan ejercitar los acreedores en su contra. En el trabajo de investigación se abordó los efectos jurídicos que sobre el patrimonio del fallido recaen por haberse iniciado un proceso concursal, de la manera en que se afecta su derecho de dominio sobre los bienes que son de su propiedad, pues el desconocimiento del alcance y efectos de este procedimiento, puede llevar a que la persona que ha solicitado su inicio, no conozca las consecuencias que este va a tener sobre sus bienes e inclusive sobre los de su familia, si se encuentran bajo el régimen de la sociedad conyugal.