Planificación presupuestaria en la gestión contable, financiera y administrativa de la fundación de organizaciones campesinas de Salinas Funorsal en la parroquia Salinas, cantón Guaranda, provincia Bolívar, año 2014 - Núñez Sepa, Henry David (2015)
El presente trabajo de graduación trata sobre el diseño de una: “Planificación Presupuestaria en la Fundación de Organizaciones Campesinas de Salinas “Funorsal”, de la Parroquia Salinas, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar, año 2014”, su problemática se enfoca en la necesidad apremiante de una Planificación Presupuestaria en la Gestión Contable, Financiera y Administrativa ,en la cual se identifica como Objetivo General: Diseñar la Planificación Presupuestaria para la Gestión Contable, Financiera y Administrativa de la Fundación de Organizaciones Campesinas de Salinas “Funorsal” en la Parroquia Salinas, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar, año 2014; y como Objetivos Específicos: Establecer un diagnóstico sobre la situación actual en los ámbitos: presupuestario, Contable y Administrativo en la “Funorsal”. Investigar todo lo relacionado a la formulación de la Planificación Presupuestaria, Gestión Contable, Financiera y Administrativa en todos sus componentes, que deben ser aplicados a organizaciones sin fines de lucro. Realizar una propuesta de un Manual de Planificación Presupuestaria que sirva de guía para la elaboración del presupuesto que contribuya a una Gestión Contable, Financiera y Administrativa más eficiente de la Funorsal. Para la construcción de la Teoría Científica se tomaron, como referencia los autores: Amaru Antonio Cesar, Burbano Ruiz Jorge, Constanza María, Parra Ramiro Cárdenas Raúl Nápoles, entre otros que permitieron la elaboración de los temas Planificación Presupuestaria, Presupuesto, Tipos de Presupuesto, Control Interno y Control Presupuestario. En la metodología de la investigación se aplicó herramientas como Investigación Exploratoria, Descriptiva y de Campo, además utilizamos técnicas de obtención de datos como: Entrevistas y Encuestas, permitiendo localizar nuestra investigación a un segmento importante. Se dio respuesta a la comprobación de la Hipótesis, Contando con una Planificación Presupuestaria mejora la Gestión Contable, Financiera y Administrativa de la Fundación de Organizaciones Campesinas de Salinas “Funorsal”. Al finalizar el trabajo de graduación se llegó a las siguientes conclusiones: La realización de esta investigación permitió elaborar una propuesta de un Manual de Planificación Presupuestaria para mejorar la Gestión Contable, Financiera y Administrativa de la Fundación. Se ha determinado los requerimientos necesarios para determinar una propuesta adecuada para mejorar la Gestión Contable, Financiera y Administrativa, que facilitara a los directivos la toma de decisiones y permita llegar a los objetivos organizacionales Se ha detectado un problema en Fundación al momento de realizar la investigación, no existe un catálogo presupuestario establecido en la organización lo que dificulta elaborar un presupuesto Y Recomendaciones: Proponer la aplicación de la propuesta de una Planificación Presupuestaria para mejorar la Gestión Contable, Financiera y Administrativa de la Fundación de Organizaciones Campesinas de Salinas “Funorsal”. Socializar la propuesta a los directivos y empleados de la Fundación, al implementarla su organización sería más eficaz, se elabora un presupuesto operacional y se facilita la toma de decisiones en beneficio de la Fundación. Promover un control eficiente de sus recursos, proponer a los directivos la decisión de implementar una Planificación Presupuestaria en beneficio de la Fundación. La propuesta de este trabajo de graduación se sustenta en: Llevar a cabo un Manual de Planificación Presupuestaria para una mejora en la Gestión Contable Financiera y Administrativa de la Fundación de Organizaciones Campesinas de Salinas “Funorsal” en la Parroquia Salinas, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar, año 2014.