Gestión de calidad en los procesos administrativos del gobierno autónomo descentralizado de la provincia Bolívar año 2015 - Prado Vargas, Karina Del Rosario (2015)
La presente investigación “GESTIÓN DE CALIDAD EN LOS PROCESOS ADMINISTRATIVOS DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DE LA PROVINCIA BOLÍVAR AÑO 2015” tiene por objetivo diseñar un nuevo modelo de gestión de calidad en los procesos administrativos para mejorar la eficacia y eficiencia en cuanto a prestación de servicios y ejecución de obras del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia Bolívar. La falta de control de calidad, de un proceso continuo de evaluación y seguimiento a las actividades que realizan; imposibilita a la ciudadanía ver sin cumplir sus expectativas. Este trabajo se justifica por ser actual, tener el apoyo de la institución y sus empleados, por ser un aporte a futuras investigaciones y porque plantea un nuevo modelo de gestión de calidad. El diseño de un nuevo modelo de gestión de calidad en los procesos administrativos del GADPB, implica el diagnóstico del problema, la sustentación teórica, el análisis e interpretación de resultados, desarrollo de estrategias y la propuesta de aplicación. El nuevo modelo de gestión establece lineamientos concretos para la planificación, organización, dirección y control, propone métodos de aplicación para obtener eficacia y eficiencia, en las obras que realiza y en los servicios que presta, además mejora sustancialmente la imagen institucional tan echada a menos en los últimos años. Para el efecto se requirió realizan encuestas a los 20 Directores y Jefes Departamentales del GADPB, con la finalidad de saber sobre la aplicación o no la gestión de calidad en los procesos administrativos, resumidos en eficacia y eficiencia. Se desarrolló en el edificio principal del GADPB, ubicado en la Avenida Cándido Rada y 9 de Abril (esquina), en la Ciudad de Guaranda capital de la Provincia Bolívar. Se llegó a la conclusión de que el GADPB, no aplica la gestión de calidad en los procesos administrativos y se recomienda aplicarlo para poder lograr optimizar los recursos disponibles con la finalidad de lograr eficacia y eficiencia que mejore la imagen institucional.