Capacidad de respuesta del Distrito de Salud Guaranda d02d01, ante emergencias, en la ciudad de Guaranda. Periodo mayo - septiembre 2023 - Quinatoa Ocampo, Adrián Andrés (2023)
El presente proyecto de investigación se basa en la capacidad de respuesta con la que cuenta el Distrito de Salud Guaranda 02D01 ante emergencias en la cuidad, para lo cual se realizó un diagnóstico de los procesos y área de atención pre hospitalaria (unidades de salud y vehículos de emergencia) que componen el establecimiento para su operatividad, teniendo en cuenta que la capacidad depende de su estructura, funcionamiento y legislación. El diagnóstico que se realizó en la institución, permitió analizar los recursos con los que cuenta el Distrito de Salud Guaranda, identificando el estado en el que se encuentran y su operacionalidad durante la atención de emergencias. El diagnóstico dio a conocer que la cuidad de Guaranda cuenta con cuatro unidades operativas de salud y dos vehículos de emergencias, los cuales están ancladas al Sistema Integral de Seguridad ECU-911, para su funcionamiento cuentan con un equipo de cuatro conductores y cuatro médicos o paramédicos por ambulancia, que se activan durante un llamado de emergencia. Se adaptó la metodología de la subutilización del servicio de emergencias públicas y sus consecuencias socio-económica, a través de distintos enfoques se desarrolló un modelo en la que se detalla la percepción de los mismos, teniendo en cuenta que la investigación es mixta para lo cual se evaluó la capacidad de repuesta que tiene el Distrito de Salud mediante la utilización de instrumentos de recolección de información, a través de entrevistas y encuestas aplicadas al personal administrativo y de atención pre hospitalaria, identificando las fortalezas, debilidades que permitieron establecer posibles soluciones para mejorar el 17 funcionamiento de la red de atención pre hospitalaria dando fortalecimiento a la capacidad de respuesta. Mediante los resultados obtenidos de los objetivos del diagnóstico y evaluación, se plantean estrategias que permitirán mejorar la capacidad de respuesta, con la propuesta de un plan de contingencia y plan de operaciones que permitan reducir tiempos de recuperación y rehabilitación de recursos, generando una eficaz capacidad de respuesta ante emergencias por parte del Distrito de Salud Guaranda 02D01.