La capacitación docente y su evidencia en la práctica educativa en las escuelas Inés Endara, Ortega y Gaset, Alonso Ati y Cristóbal Colón, del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, en el año 2011 - Cárdenas Jiménez, Tanya Myreya (2012)
Este trabajo investigativo indagó un estudio acerca de la aplicación de la capacitación docente y su evidencia en la práctica educativa de los docentes de las escuelas Inés Endara, Ortega y Gaset, Alonso Ati y Cristóbal Colon del Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi en el año 2011. Los aspectos muy necesarios que se investiga fueron las actividades académicas, planificación y ejecución, ya que contribuyeron para una correcta formación profesional y el mejoramiento de la calidad de la educación acordes a la actualización de la Reforma Curricular. La información se obtuvo a través de conversaciones, apoyo bibliográfico, documental, científico, empírico y la aplicación de encuestas a docentes cuyos resultados me sirvieron para elaborar una propuesta que contribuya al desarrollo de la educación ecuatoriana. En el primer capítulo se detalla el marco teórico acerca de la capacitación docente y su evidencia para la práctica educativa, información que logre recopilar mediante varias consultas en todo tipo de fuente, argumento que respaldan a la hipótesis desarrollada en el trabajo. En el segundo capítulo se considera a la metodología que es bibliográfica, de campo, entre otros, el instrumento utilizado el cuestionario y la técnica la encuesta, guías que facilitaron desarrollar la propuesta en es la utilización de varias estrategias como: - Estrategia de círculos de estudio. - Estrategia para compartir experiencias entre docentes. - Estrategias de capacitación interna. - Estrategia de planificaciones interinstitucionales. - Estrategia para establecer que la capacitación y actualización docente debe estar involucrada en la vida educativa cotidiana y de función de los recursos didácticas.