“La Formación Axiológica En Los Ambientes Socio-Afectivos De Aprendizaje En Las Disposiciones Cognitivo-Conductuales De Los Docentes Del Instituto Tecnológico Superior Ángel Polibio Chaves De La Ciudad De Guaranda, Provincia De Bolívar, En El Período Lectivo 2010-2011.” - Borja naranjo, Edison Severino (2011)
La estrategia maestra de la educación; es el enfoque integral para la labor educativa y político ideológica, el mismo constituye una herramienta metodológica de incalculable valor para la formación axiológica en las instituciones educativas, su dimensión caracterizan el trabajo metodológico de los diferentes niveles para formar seres humanos con una conducta responsable y comprometida con la solución de los problemas de su entorno laboral y una actuación ciudadana digna de los más altos valores morales que distinguen nuestra sociedad. Las instituciones educativas constituyen un espacio cosmopolita para el aprendizaje ético, puesto que son centros difusores de cultura por excelencia; los colegios y sus claustros de profesores han estado siempre en el vórtice de las transformaciones que la sociedad le impone, que en sus recintos ha primado como tendencia fundamental el pensamiento crítico, la necesidad del progreso, la búsqueda del rigor y de la verdad en todos los ámbitos y procesos, más cuando se trata de los cambios en las formas de pensamiento y de promover la capacidad de los estudiantes hacia estos mismos procederes, pareciese que se produjera incomunicación y distanciamiento entre los profesores y estudiantes, en virtud de que los primeros tratan por todos los medios de preservar las tradiciones que caracterizan a la educación tradicional, conservadora y ortodoxa, este análisis conduce a la reflexión acerca de que las relaciones entre los profesores y las nuevas generaciones de estudiantes confluyen en una situación de tensión entre la necesidad de preservar la tradición y la necesidad de cambios hacia una visión de modernidad. La formación de valores en el colegio, determina el sistema de valores éticos, morales e ideo-políticos que se corresponden con el modo de actuación profesional para cumplir el encargo social; los valores rectores son los éticos X profesionales (trascendentales) tienen una incidencia directa en los objetivos educativos y en los contenidos en todas las asignaturas, especialmente en las del ejercicio volitivo y afectivo, son evaluados mediante el control sistemático pero durante la práctica laboral se observan y evalúan de manera directa en la vinculación con la actividad profesional. La investigación científica revela la importancia volitiva en la formación axiológica de los docentes de la institución sujeto de estudio al reconocer su importancia psico-emotiva que converge a partir de la creación de efectivos ambientes socio-afectivos de aprendizaje que nutren una escuela afectiva de solidaridad, transparencia, tolerancia, equidad, pertenencia en la disposiciones cognitivo-conductuales de los miembros de la comunidad educativa y para con el contexto par externo. La investigación aborda un Capítulo I, que, a partir de un proceso superior de abstracción en su análisis y síntesis revela un nivel de argumentación intelectivo que responde a la internalización de teorías científicas que han sido el apostrofe efectivo del posicionamiento científico que ha contribuido a reconocer la importancia de la formación axiológica en los ambientes socio-afectivos de aprendizajes y que ellos; a su vez aportan a las condiciones cognitivo-conductuales de los estudiantes. El Capítulo II, aporta a partir de las estrategias de cambio a la solución de múltiples problemas que son caracterizados en el diagnóstico fáctico que revela la condición suprema del problema investigativo abordado en la indagación intelectiva, así como la valoración causal de la misma, con el propósito de aportar desde una esfera cognitivo-intelectiva a mejorar el proceso crítico-argumentativo de los estudiantes en la apropiación del significado y sentido científico. En el Capítulo III, se comprueba el problema, a partir de la aplicación de instrumentos de recolección de información primaria que permitieron revelar conclusiones holísticas y ponderar un factor emergente y predictivo en XI correspondencia con la nueva imagen axiológica del docente y por tanto del estudiante y su nueva esfera socio-afectiva de aprendizaje.