La hipertensión arterial relacionada con el autocuidado de los pacientes que son atendidos en el Centro de Salud Paushiyacu Tena abril 2013 a marzo 2014 - Uriarte Piñaloza, Rosario Elizabeth (2014)
Para las futuras profesionales de Enfermería se hace sumamente importante el aprendizaje, enseñanza y aplicación del proceso de autocuidados de los usuarios con hipertensión arterial que son atendidos en el Centro de Salud Paushiyacu de Tena; por ser una metodología de trabajo que identifican los pasos y satisfacen necesidades requeridas para estabilizar la hipertensión arterial de quienes padecen, como para tranquilizar a sus familiares. La finalidad del presente trabajo es aplicar el proceso de autocuidado en los usuarios con HTA; ya que esta enfermedad está distribuida en todas las regiones del mundo, debido a múltiples factores de índole genético, económico, social, cultural y ambiental. Al observar que al Centro de Salud Paushiyacu acuden muchas personas para controlarse la presión arterial, llamo mucho la atención dela alta incidencia que tiene esta enfermedad lo cual motiva a ayudar a estas personas educándolas, ya que el Centro de Salud cuenta más con usuarias mujeres (28) y menos usuarios hombres (25) hipertensos. Eso motivo a impartir charlas educativas, además a motivar estilos de vida saludables: ejercicios, alimentación adecuada y actividad física; para que puedan estabilizar su enfermedad. Esta enfermedad constituye la primera causa de muerte en la mayoría de los países, incluyendo el nuestro, es una de las afecciones que con mayor frecuencia, lleva a padecer lesiones en los órganos diana. Es la más frecuente afección cardiovascular que se observa en la consulta del médico de la familia y otros servicios de salud, la prevalencia de esta enfermedad es altamente significativa en la población adulta de uno y otro sexo. La HTA, es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo, es la más frecuente de las condiciones que afecta la salud de las personas de todas partes del planeta. A nivel mundial, uno de cada tres personas padecen hipertensión arterial; condición responsable de la mitad de las muertes por infartos 14 y enfermedades del corazón. Según el informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS año 2012). Este tipo de patologías se ve en gran porcentaje debido a factores genéticos, emocionales, económicos, falta de autocuidado, falta de conocimientos en cuanto a la enfermedad, sobre todo en cuanto a la alimentación; lo que hace que aumenten un signúmero de personas con esta enfermedad. Según el Anuario de Nacimientos y Defunciones – INEC y Según los datos históricos en el año 2011 fue la segunda causa de muerte, las tasas de morbilidad de las enfermedades hipertensivas entre el 2007 y 2011 en la población del Ecuador. Del total de registros, el 58,14% corresponde a los hombres y el 41,86% a mujeres.