La vulneración del Derecho Constitucional al trabajo de las personas con discapacidad y el Gobierno Municipal del cantón Guaranda en el año 2020. - Guapulema Arellano, Edison Javier (2022)
Ecuador, es un país que se ha venido transformando en bienestar al buen vivir de los ecuatorianos, pero en el transcurso del tiempo aún sigue existiendo discriminación hacia las personas con discapacidad, aquellas tienen Derecho a la igualdad, a la Educación, al Trabajo, a la salud y a ser tratados como personas normales, ya que existen profesionales de alta calidad y ética, que se han preparado intelectualmente para formar parte del Derecho Constitucional del trabajo. La problemática que existe en el Gobierno Municipal del cantón Guaranda, es la vulneración de Derechos hacia las personas con discapacidad y es por ello, que se realizó una investigación exhaustiva y con técnicas empleadas en la metodología de estudio. El método descriptivo permite obtener información clara y directa, ya que mediante las entrevistas y encuestas aplicadas a los funcionarios públicos de esta entidad y a la Asociación de personas con discapacidad, manifestaron que existe vulneración de Derechos, ya que estos ciudadanos solo laboran en el área del tarifario y no forman parte del área administrativa del Municipio, además comentan que han sido discriminados porque varias veces han presentado carpetas para un puesto de trabajo y no han sido tomados en cuenta, por lo tanto se determinó que solo existen intereses políticos y no toman en cuenta el profesionalismo que tienen estos ciudadanos. Los resultados que se obtuvo de la investigación fue que, si existe vulneración de Derechos hacia las personas con discapacidad, en el Gobierno Municipal del cantón Guaranda, porque han sido discriminados y es por ello, que esta investigación beneficia a todos quienes han sido rechazados ante la sociedad y, además, encontrada esta falencia se podrá plantear una nueva reforma Constitucional.