El expendio y consumo de sustancias sujetas a fiscalización, vulnerando el derecho al buen vivir en la ciudad de Guaranda provincia Bolívar en el año 2021. - Guamán Rea, Gabriel Bladimir (2022)
El presente proyecto de investigación se realiza un análisis jurídico sobre el consumo y expendio de las sustancias sujetas a fiscalización y cómo esta problemática afecta al derecho al buen vivir dentro de la ciudad de Guaranda, el consumo de sustancias psicotrópicas en estos últimos años se ha vuelto un inconveniente social muy grave que afecta en gran medida a los jóvenes, si bien existen sanciones determinadas en la ley para el expendio de estas sustancias no han sido suficientes para erradicar dicho consumo, esto debido a que no existen programas enfocados en la prevención sobre el consumo y expendio de sustancias estupefacientes y psicotrópicas. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el método inductivo, el cual permite realizar un análisis desde la normativa constitucional y penal sobre las sustancias sujetas a fiscalización y cómo afectan al derecho al buen vivir, el método deductivo permite comprender el alcance del derecho al buen vivir, el método analítico se enfocó en analizar como el consumo de las sustancias sujetas a fiscalización pueden afectar el diario vivir. En el desarrollo de la investigación efectuada se puede determinar que una de los resultados más relevantes es que dentro del lugar de estudio no se ha desarrollado programas de prevención para el expendio y consumo de drogas, los problemas sociales que ha generado esta problemática crecen cada vez de manera más visible en las calles de todas las ciudades del país.