Análisis de la Causa No. 23201- 2019-05257, por el delito de asesinato con relación a la inadecuación del tipo penal y la inobservancia del principio de objetividad por parte de Fiscalía, cantón de Santo Domingo de Los Tsáchilas. - Herrera Benavides, Olguer Wilfrido (2023)
El sistema de administración de justicia en el ámbito penal hace uso del poder punitivo del Estado a través del cual se sanciona a los sujetos que han incumplido la ley penal, por ello se ha regulado que las personas no pueden efectuar conductas contrarias a la ley debido a que estas se encuentran sancionadas, el mantener el control y la paz social es fundamental para el Estado, por ende, ninguna persona debe ser ofendida o afecta en sus derechos o bienes jurídicos protegidos. El presente caso estudia la vulneración del principio de objetividad por parte del agente fiscal dentro del proceso penal, el mismo que se buscó establecer las fallas obtenidas dentro de la causa No.23201-2019-05257, por el delito de Asesinato establecido en el artículo 140 numerales 4 y 6 del Código Orgánico Integral Penal, delito acusado por Fiscalía con la misma normativa legal, pero al momento que el Tribunal de Garantías Penal dicta sentencia lo hace por el delito de Homicidio que se encuentra estipulado en el artículo 144 del COIP, es decir Fiscalía no pudo demostrar los circunstancias por el tipo penal que acusaba, evidenciándose la falta de objetividad en la etapa pre procesal y procesal de la investigación. El principio de objetividad se encuentra establecido en el Código Orgánico Integral Penal, al igual que los tipos penales de homicidio y asesinato, que son temas en los cuales se basa el caso de estudio, ya que en el mismo se produce una inadecuación del tipo penal por parte del fiscal, y se pretendía obtener una sentencia condenatoria mucho más grave, en relación a tipo penal producido. Para la realización del presente estudio del caso, se recurrió a una metodología documental, pues se buscó información en libros y revistas, para de esta forma ampliar conceptos y entender de mejor manera que derechos y principios han sido vulnerados en este caso, de igual forma se usó una metodología cualitativa, pues en base al estudio análisis e investigación sobre el caso se logró emitir un criterio respecto a la vulneración de derechos de los sujetos procesales que ocasiona el fiscal al inobservar el principio de objetividad. Por último, se utilizó una metodología descriptiva, para describir el caso y los hechos acontecidos en el mismo en donde se puede evidenciar la vulneración de los derechos y principios que mencionaremos a continuación.