El derecho de alimentos para la mujer embarazada sin existencia de filiación entre el hijo y el alimentante, en el cantón Guaranda en el año 2020. - Falconí Salazar, Jhonatan Vinicio (2022)
Los proceso judiciales de provisión de pensión alimenticia, se encuentran instituidos con la finalidad de que el administrador de justicia que conoce el caso, emita su fallo y establezca a favor del accionante, una pensión alimenticia que deberá proveer conforme a la normativa legal vigente, aplicable a esta materia en concreto, el Art. Innumerado 2 del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia (Agregado por el Art. Único de la Ley s/n, R.O. 643S, 28VII2009) establece que: “El derecho a alimentos es connatural a la relación parento-filial y está relacionado con el derecho a la vida, la supervivencia y una vida digna. Implica la garantía de proporcionar los recursos necesarios para la satisfacción de las necesidades básicas de los alimentarios…”. El derecho sustantivo civil, establece las normas a aplicarse para la determinación de la maternidad, la paternidad y la filiación, consecuentemente, fruto de las calidades de madre, padre o hijo, se desprenden derechos y obligaciones perfectamente definidos y regulados en diferentes institutos a lo largo del Código Civil (2005), inclusive para que proceda la declaratoria de una persona como hijo o hija, sea de un padre o de una madre, a través de un fallo de la función judicial, la resolución debe ser motivada en el resultado de la práctica de las pericias necesarias, entre ellas el examen de ADN, con el cual se determina de forma inobjetable la maternidad o paternidad demandada. En este contexto, en el trabajo se aborda el tema de investigación desde un punto de vista analítico sobre el derecho de alimentos, y el establecimiento de la paternidad, buscando establecer la forma en la cual se presenta y los efectos que causa la posibilidad de demandar en sede judicial el derecho de alimentos para la mujer embarazada sin existencia previa de la declaratoria de filiación entre el hijo y el padre alimentante de la madre gestante. Palabras clave: Alimentos, mujer embarazada, filiación.