Proyecto de pre factibilidad para la creación de un paradero turístico en el recinto Shiraguan, cantón Echeandía, provincia de Bolívar año 2009 - Melendrez Andrade, Pablo Iván (2009)
El presente documento es un proyecto de inversión que está orientado a la implementación de un Paradero Turístico que brinde los servicios de recreación, esparcimiento, alojamiento en cabañas familiares y alimentación en el restaurante que estará ubicado en el sector de Shiriguan en la vía Echeandía Guaranda Km 5. Este proyecto consta de cuatro capítulos integrados en el estudio de mercado, técnico, administrativo organizacional y financiero; así como de las evaluaciones económica, financiera y social. En el estudio de mercado se determina el mercado meta con el número de futuros y posibles usuarios que van a hacer uso de los diferentes servicios y productos que ofertará el Paradero Turístico de acuerdo a los 2 formatos de las encuestas realizadas a los pobladores locales y a los turistas que se desplazan al cantón Echeandía en busca de esparcimiento, de salir de la rutina y monotonía del trabajo diario. Las encuestas han sido analizadas y tabuladas en el capítulo dos y demuestran que la creación e implementación del nuevo Paradero Turístico tendrá aceptación por parte de las personas encuestadas ya que existen pocos establecimientos de esta categoría. En el capítulo tres se analiza la demanda y oferta de los servicios y productos que ofertan los 4 complejos turísticos existentes en la ciudad tal como Vizna, Altamira, Brisas del Río y Municipal, concluyendo que hay una demanda insatisfecha. En el estudio técnico se anotan los equipos, la maquinaria, los muebles y enseres, equipos de oficia y la infraestructura necesaria para su funcionamiento. En el estudio organizacional administrativo del proyecto se describen las funciones de cada uno de los funcionarios y empleados que laborarán en el Paradero, además se estableció un directorio que permitirá cumplir con los objetivos. En el estudio financiero se determinan los costos, inversiones, financiamiento, depreciaciones, amortizaciones, ingresos, punto de equilibrio, estado de resultados, estado de situación financiera, el flujo de fondos de efectivo proyectados así como el Van, Tir e indicadores financieros. Entre los principales indicadores financieros mencionamos: • Costo Total al Primer Año 49.224,36 USD • La Inversión Total es de 122.940,95 USD distribuidos en Inversión Fija Tangible e Intangible y Capital de Trabajo • El Capital propio es de $ 80.723,80 USD que corresponden al 65,66 % de la Inversión Total • El Financiamiento es de $ 42.217,1 USD que corresponden al 34,34 % de la Inversión Total • Los Ingresos al primer año son de $ 76.104,90 USD. • El Punto de Equilibrio es de 44.712,09 USD • La Utilidad Neta Ejercicio al Primer Año es de 21.375,70 USD; que corresponden al 28,1 % de los Ingresos • El Estado de Situación Financiera al 31 de Diciembre del Año 1 es de $ 133.509,04 USD en Activos. • Tasa Interna de Retorno o Recuperación de la Inversión (TIR), corresponde al 19,70 %. •El Período de Recuperación de la Inversión PRI es de 2 años, 7 meses Todos estos datos resultantes de la investigación de campo y trabajo, arrojan resultados positivos en los estudios de Mercado, Técnico, Económico y Financiero por lo que es factible el PROYECTO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN PARADERO TURÍSTICO EN EL RECINTO SHIRAGUAN, CANTÓN ECHEANDÍA, PROVINCIA BOLÍVAR AÑO 2009 y que beneficiará a los inversionistas y población en general. A su vez la creación del Paradero Turístico aprovechará la cantidad de atractivos turísticos que predominan en el sector, por lo que es imperioso conformar la Compañía, nombrar un Directorio, buscar el financiamiento en una entidad financiera local o nacional para ejecutar el proyecto y construir las instalaciones.