Respuesta agronómica del cultivo de soya (Glycine Max L) a la aplicación de cinco bioestimulantes foliares, en el sitio ventanilla, cantón Ventanas provincia los Ríos - Haro Molineros, Stanley Giovanny (2013)
La soya (Glycine max L), es un cultivo de crucial importancia para la economía mundial, siendo la base de la industria vegetal, como alimento para el hombre y concentrados para animales. Es considerada nutricionalmente como una especie estratégica por su alto contenido de proteínas (38-42 %) y de aceite (18-22 %). Esta investigación se realizó en la hacienda Ventanilla Km 3.5 vía Ventanas – Puebloviejo, cantón Ventanas, provincia Los Ríos a una altitud de 11,30 msnm. Los objetivos planteados fueron i) Determinar el mejor tipo de bioestimulante foliar Naturamin Plus; Garbi; Cropmax; Green Master y Seamino para la producción de soya en el sitio Ventanilla. ii) Establecer la dosis más adecuada para el cultivo de soya. iii) Realizar el análisis económico en la relación Beneficio-Costo B/C. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial 5x3 y un testigo. El factor A correspondió a cinco Bioestimulantes A1: Naturamin Plus, A2: Garbi, A3: Cropmax, A4: Green Master y A5: Seamino. El factor B a tres dosis: B1: 0,50 l/ha, B2: 1,00 l/ha y B3: 1,50 l/ha. Se tuvieron 16 tratamientos con tres repeticiones. Se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey para factores en estudio e interacciones. Se efectuaron análisis de correlación y económico de la relación beneficio-costo. Los principales resultados fueron: El bioestimulante foliar con el rendimiento promedio más alto fue A5: Seamino con 2.290,44 Kg/ha. La dosis de bioestimulante foliar que alcanzó el mejor rendimiento fue la B3: 1,50 l/ha con 2.668,13 Kg/ha. El tratamiento con el rendimiento promedio más alto, fue el T15: Bioestimulante Seamino en dosis de 1,50 l/ha con 3.028,67 Kg. /ha. Las variables que incrementaron el rendimiento de soya fueron el número de vainas por planta, diámetro y longitud del grano en mm y peso de mil semillas. La mejor opción tecnológica fue el T15: Bioestimulante Seamino en dosis de 1,50 l/ha con $. 1.572,77 y una relación beneficio/costo de 14,42 e ingreso/costo de 13,42