Evaluación agronómica de la eficiencia del uso de nitrógeno en el cultivo de trigo harinero (Triticum Vulgare L.) variedades, Ueb - Carnavalero E Iniap - mirador con cinco niveles de fertilización nitrogenada granja Laguacoto III, cantón Guaranda, en la provincia Bolívar - Orta Yangua, Iván José (2012)
El cultivo de trigo, es considerado el más importante a nivel mundial, constituyéndose en uno de los componentes básicos de la alimentación humana, además es una actividad de mucha importancia en las cadenas productivas de los sistemas de producción de los pequeños productores de nuestra provincia, como un producto de seguridad alimentaria e ingresos económicos. El nitrógeno es uno de los nutrimentos esenciales para el crecimiento y desarrollo de la planta, sin embargo el factor limitante para la producción de este cultivo es por deficiencia y poca eficiencia de la fertilización nitrogenada. Esta investigación se realizó en la Granja Experimental de Laguacoto III de la Universidad Estatal de Bolívar. El sitio estuvo ubicado a una altitud de 2622 msnm, con un tipo de suelo franco arcilloso. La fecha de siembra fue el 28 de marzo 2011. Los objetivos en esta investigación fueron: i) Evaluar la respuesta agronómica de dos variedades de trigo harinero UEB - Carnavalero e INIAP – Mirador a la aplicación nitrogenada; ii) Estudiar el efecto de cinco niveles de nitrógeno sobre los principales componentes del rendimiento de trigo harinero; iii) Generar una base de datos del proceso de investigación de la eficiencia del uso de nitrógeno en el cultivo de trigo harinero; iv) Realizar el análisis económico de Presupuesto parcial y calcular la Tasa Marginal de Retorno. (TMR %). Se aplicó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial (AxB) variedades de trigo harinero, por niveles de nitrógeno con diez tratamientos y tres repeticiones. Se realizaron análisis de física y química de suelos antes y al final del cultivo así como análisis foliares tanto del grano como de los residuos vegetales. Se hicieron ADEVAS; prueba de Tukey, efecto principal, análisis de correlación y regresión lineal, Índice de Nitrógeno y análisis económico de presupuesto parcial. Los principales resultados obtenidos fueron: 157  La respuesta agronómica de las dos variedades de trigo harinero en cuanto a la aplicación nitrogenada, fueron estadísticamente similares; sin embargo numéricamente el rendimiento más alto se registro en A1 (UEB – Carnavalero) con 2.353,19 Kg/ha.  El efecto de los niveles de N en cuanto a la variable rendimiento de trigo harinero fueron estadísticamente diferentes, registrándose el promedio más alto en T4 (120 Kg/ha de N) con 2.732,76 Kg/ha al 14 % de humedad.  Los componentes del rendimiento más importantes que contribuyeron a incrementar el rendimiento de trigo harinero fueron extracción total del nitrógeno con el 50 %, eficiencia química con el 51 % y la extracción de N en el grano con el 55 %.  Las condiciones climáticas principalmente la cantidad y distribución de la lluvia, las características físicas, químicas y biológicas del suelo así como el cultivar de trigo; influyeron en la eficiencia agronómica y química del N.  Económicamente los tratamientos con el valor más alto de la Tasa Marginal de Retorno en el cultivo de trigo harinero fueron: T1: A1B1 (UEB – Carnavalero con 0Kg/ha) con 8067 %; T7: A2B2 (INIAP – Mirador con 40 Kg/ha) con 351 %; T2: A1B2 (UEB – Carnavalero con 40 Kg/ha) con 286 %.  Esta investigación, nos generó información valiosa para contribuir a mejorar la eficiencia del N, para reducir el impacto ambiental y determinar la dosis más adecuada en esta zona agroecológica, que presenta ya estrés de sequía