Evaluación del comportamiento agronómico de 15 líneas de maní del grupo valencia (Arachis Hypogaea L.) en el cantón Caluma, provincia Bolívar - Mackliff Moncayo, Johanna Janeth (2013)
El maní, es otra importante fuente de aceite vegetal en las zonas tropicales y subtropicales del planeta. Es nativo de la parte tropical de América del Sur, probablemente del Brasil. Aún cuando algunos países asiáticos, principalmente China e India, producen cerca de las dos terceras partes de la cosecha mundial, en la actualidad el maní es una fuente importante de aceite para cocinar en los trópicos americanos, ocupando el segundo lugar respecto a la palma de aceite en África. En nuestro país, las zonas maniseras están localizadas en las provincias de Manabí, Loja y El Oro, en donde se cultivan de 10.000 a 15.000 has; con rendimientos promedios de 800 kg ha-1de maní en cáscara. Esta producción comparada con el potencial genético de las variedades mejoradas es baja y, se debe principalmente a la falta de variedades mejoradas disponibles, semillas de mala calidad, manejo inadecuado del cultivo, presencia de insectos plagas y enfermedades. Debido a la alta demanda del grano de maní, el INIAP a través del Programa de Oleaginosas de Ciclo Corto mantiene un proceso continuo de investigación en las zonas productoras de maní, para generar nuevos materiales con mayor potencial de rendimiento, resistencia o tolerancia a insectos plagas, enfermedades y mejor calidad del grano, para los diferentes segmentos del mercado. En esta investigación se plantearon los siguientes objetivos 1) Evaluar las características agronómicas y morfológicas de 15 cultivares de maní del grupo Valencia en la zona agroecológica de la Granja el Triunfo en Caluma. 2) Seleccionar las líneas con las mejores características agronómicas y morfológicas para esta zona agroecológica, y 3) Establecer una base de datos de germoplasma de maní tipo Valencia para continuar con el proceso de investigación. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con 15 tratamientos y 3 repeticiones: Se realizó el Análisis de varianza, Prueba de Tukey al 5 % para comparar promedios de tratamientos y Análisis de corrección y regresión lineal. La respuesta del germoplasma de maní en cuanto a los componentes del rendimiento evaluado en esta zona a agroecológica fueron muy diferentes, con 43 excepción del Porcentaje del Vaneamiento y Semillas por vainas. Los rendimientos promedios más altos de maní, se registraron en los tratamientos T6: (Pedro Carbo) con 5.456 y el T13: (RCM - 112) con 5.053 kg/ha al 14% de humedad. El componente del rendimiento que contribuyó a incrementar el rendimiento de maní fue el porcentaje de grano con el 12%. El mayor número de vainas por planta se evaluó en el T8: (Perla de Saavedra), con 20 vainas. El porcentaje de grano (PG) más alto, se registró en el T5: (Boliche), con el 88,33 % debido a la calidad de vaina y grano. Las líneas seleccionadas para continuar con el proceso de investigación en este rubro en la zona agroecológica de Caluma son: T6: (Pedro Carbo), T13: (RCM – 112), T4: (PI- 26202301 – 5 D) y T12: (SPZ – 457). Finalmente esta investigación contribuyó a generar información y resultados valiosos para mejorar la producción de maní en la zona agroecológica de la Granja el Triunfo, Caluma