Evaluación de cinco bioplaguicidas en el control de plagas y enfermedades en huertos hortícolas urbanos, en San Rafael, cantón Quito, provincia de Pichincha - Tamayo Cárdenas, Pamela Patricia (2010)
La presente investigación se realizó sobre la evaluación de cinco bioplaguicidas en el control de plagas y enfermedades en huertos hortícolas urbanos, en San Rafael, cantón Quito, provincia de Pichincha, para lo que se planearon los siguientes objetivos: determinar el mejor bioplaguicida en el control de plagas y enfermedades y establecer la mejor dosis de bioplaguicida en el control de plagas y enfermedades. La metodología aplicada fue la de evaluar los bioplaguicidas infusión, maceración, purín fermentado, purín en fermentación y decocción con 3 niveles de dosis, en 3 localidades del cantón San Rafael. Los dosificaciones se aplicaron cada 2 semanas en el follaje, en diluciones: baja 33% que equivalía a 0,5 litros de compuesto mezclado con 1 litro de agua; media 66% que equivalía a 1 litro de compuesto mezclado con 0,5 litros de agua y alta 100% que equivalía a 1,5 litros de compuesto sin diluir con agua. Los huertos se instalaron con un diseño completamente al azar, la información que se tomó fue en gramos, centímetros, porcentajes, y promedios. Con los datos se realizó un análisis estadístico. El tratamiento con la mejor eficacia en el control de plagas y enfermedades fue número 10 con codificación R4D1 que corresponde a la infusión con dosis baja. Los cultivos más sensibles a las plagas fueron la col, el tomate y la espinaca. Y los que no presentaron mayor problema fueron la cebolla, zanahoria y rábano. La mejor producción por tratamiento se obtuvo con el tratamiento 10 con codificación R4D1 que corresponde a la infusión en dosis baja, puede ser que debido al control eficaz de plagas y enfermedades de este tratamiento las plantas fueron más resistentes, además el tratamiento pudo haber actuado como abono foliar y/o micronutrientes. El tipo de suelo influyó en la producción final de los huertos, lo que permitió que los cultivos del huerto C pudieran desarrollarse en óptimas condiciones. Las plagas que se encontraron presentes en las 3 localidades fueron especialmente la pulguilla, la oruga de la col, minadores, trips y ácaros; causando daños especialmente en la parte aérea de las plantas lo que incidió en la disminución de la productividad de cada uno de los cultivos. Las plagas que se encontraron escasas fueron el pulgón y el gorgojo. La enfermedad que se presentó en la mayor parte de cultivos y en los 3 huertos fue el oídio en el área foliar especialmente atacando a los organismos en desarrollo (hojas y brotes) lo que no permitió un desarrollo normal de las plantas y por ende obtener una mayor productividad. La enfermedad que dio menos problemas fue un liguero ataque de virosis en la lechuga