Estilos de vida en los pacientes hipertensos adultos y adultos mayores que acuden a los scs de las parroquias San Pablo de Atenas y Balsapamba durante el periodo diciembre 2010 a marzo del 2011. - Caluña, Jessica (2011)
“La educación continua es la clave para crear pueblos saludables responsables para llevar un buen estilo de vida.” La Hipertensión Arterial es una enfermedad silenciosa y lentamente progresiva que se presenta en todas las edades con énfasis en personas mayores de 30 años, esta afirmación se da porque las personas llevan unos estilos de vida que a veces son saludables y otras veces son nocivas para la salud. En los países desarrollados los estilos de vida poco saludables son los que causan la mayoría de las enfermedades. La modificación de los estilos de vida, reduce la presión Arterial, aumenta la eficiencia de los fármacos antihipertensivos y disminuye el riesgo cardiovascular. La HTA es una enfermedad de etiología múltiple, caracterizada por la elevación persistente de la tensión arterial sistólica, diastólica o ambas cifras; la misma es la enfermedad crónica más frecuente en el mundo, afecta al 25 % de la población adulta y se encuentra distribuida en todas las regiones, atendiendo a múltiples patrones de índole económicos, sociales, culturales, ambientales y étnicos. En algunos países la hipertensión arterial afecta sobre todo a las personas mayores de 30 años de uno y otro sexo, lo que representa millones a nivel mundial, con una mortalidad de 15 millones por año, con una repercusión del 70% de los infartos cerebrales y muertes por falla cardiaca, el 37% en hombres y el 51% en mujeres constituye la primera causa de muerte en la mayoría de los países incluyendo el nuestro, es una de las afecciones que con mayor frecuencia lleva a padecer lesiones en los órganos diana (Sistema Nerviosa, pulmones, hígado, estomago, riñones y también afecta al sistema reproductivo). La misma acarrea riesgos seguros de enfermedad pero eso no basta para asegurar que la administración de agentes hipotensores, reduzcan necesariamente el peligro de complicaciones. En muchos casos debe aconsejarse un cambio de Estilos de Vida con el objetivo de mejorar la dieta, la actividad física y el tratamiento psicoemocional. Esta problemática de la Hipertensión Arterial permite profundizar su estudio, para buscar nuevas formas o tratamientos; así prevenir y combatir esta enfermedad, mejorar los parámetros funcionales de estos pacientes y limitar al máximo el consumo de medicamentos. Sin dudas, el entrenamiento físico sistemático y las técnicas de relajación constituyen elementos fundamentales para lograr este propósito. Además se conocen que las técnicas de relajación forman parte del tratamiento no farmacológico. De todos es conocido, la influencia favorable que tiene los ejercicios físicos sobre la salud general y particularmente sobre el sistema cardiovascular. Con este se produce una disminución de la frecuencia cardiaca en reposo, hipertrofia fisiológica del corazón, aumento de la vascularización cardiaca, aumento del gasto cardiaco, mejor utilización de oxígeno y disminución de la resistencia periférica.