Estudio De La Vulnerabilidad Física De Las Edificaciones, Ante Eventos Adversos (SISMOS, Inundaciones, Deslizamientos) En El Área Urbana De La Ciudad De Guaranda - Pedro Fernando, Cabezas Sisalema (2012)
La ciudad de Guaranda debido a su geomorfología, la ubicación geográfica, el degradado crecimiento poblacional, la construcción de edificaciones en zonas de susceptibilidad y sus altas pendiente ponen en riesgo a la ciudad, siendo está vulnerable a sufrir eventos adversos, tales como: sismos, deslizamientos e inundaciones, motivo por el cual el “ESTUDIO DE VULNERABILIDAD FÍSICA DE EDIFICACIONES DEL ÁREA URBANA DE LA CIUDAD DE GUARANDA” tiene como objeto principal determinar la vulnerabilidad física-estructural de las edificaciones, para así realizar una propuesta de medidas de reducción de riesgos para las edificaciones ubicadas en zonas críticas. El siguiente estudio de tesis forma parte del proyecto “Metodología para el análisis de riesgos (sismos, deslizamientos e inundaciones) de la ciudad de Guaranda” se plantearon como objetivos específicos: identificar factores de vulnerabilidad físico- estructural existentes en las edificaciones, establecer indicadores, cuantitativos y cualitativos que permitan determinar de manera objetiva los niveles de vulnerabilidad de las edificaciones ante eventos adversos, elaborar el mapa temático de la vulnerabilidad físico estructural y elaborar estrategias de reducción de riesgos para la vulnerabilidad de las edificaciones en base a los cuales se desarrolló la investigación de manera consecutiva para la identificación de los niveles de vulnerabilidad de las edificaciones. Es así que para el desarrollo de la presente investigación se utilizó el tipo de estudio no experimental, analítico, descriptivo y transversal debido a que se va relacionando las características de las edificaciones y que pueden generar condiciones de vulnerabilidad ante posibles eventos adversos (sismos, deslizamientos e inundaciones), se descompone el todo en sus partes, se describe de manera detallada la estructura física de las edificaciones, y se estudian simultáneamente dos variables como son la vulnerabilidad de edificaciones y las posibles amenazas haciendo un corte en el tiempo. El sitio de estudio, comprende el área urbana de Guaranda (limite urbano actual del GAD cantón Guaranda), en la cual se analizó 14017 predios, según la base de datos del Departamento de Catastros del GAD cantonal del año 2012,que constituye la población o universo total de estudio, por lo que no se realizó una muestra; Debiendo indicar que a cada predio se evaluó diez indicadores como tipo de estructura, paredes, número de pisos, año, estado, forma de la construcción, entrepisos, tipo de cubierta, características de la topografía y suelo bajo la construcción para de esta manera determinar el nivel de vulnerabilidad de la vivienda ante posibles eventos adversos (sismos, deslizamientos, inundaciones) Para lo cual se ha recolectado información a través de fuentes primaria y secundaria tales como: estudios e información técnica disponibles de reconocidas instituciones que trabajan en el tema de Gestión de Riesgos a nivel nacional e internacional, páginas especializadas de Internet; así como también se realizaron recorridos de observación para la obtención de información de campo.