Inventario y estudio de la estructura arbórea del bosque natural en la hacienda “El Porvenir”, sector el Morado, cantón Guaranda, provincia Bolívar - Meléndez González, Vanesa Yesenia (2012)
El presente trabajo se propuso elaborar el inventario y estudio de la estructura arbórea del bosque natural en la hacienda “El Porvenir”, sector El Morado, cantón Guaranda, provincia Bolívar-Ecuador, para lo cual se limitó un rodal de 2100 m2 de superficie y que está ubicado entre los 3177 y 3270 msnm., que pertenece a la caracterización de bosque húmedo Montano nublado (bh-Mn), debido a la presencia de gran cantidad de nubes o neblina, con un relieve que va de escarpado a montañoso con pendientes que oscilan entre el 50 y 90%. Para la caracterización de las especies arbóreas, se procedió a la recopilación de información secundaria de diversas universidades, donde se realizó una minuciosa consulta de diferentes trabajos científicos a nivel nacional e internacional, además en la parte práctica, se mantuvo reuniones permanentes con los miembros de la comunidad a quienes se les explicó el objetivo del trabajo y comprometió su participación para la identificación de las diferentes especias arbóreas existentes en el rodal mediante sus nombres comunes, para luego proceder a su caracterización y estudio de cada especie con lo que se elaboró el inventario forestal de este rodal. Después de realizar la toma de datos de campo, se procesó la información mediante la ordenación, codificación y tabulación, para luego ser analizados estadísticamente utilizando la estadística descriptiva con énfasis en las medidas de tendencia central y de dispersión y finalizar con la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. Los principales resultados obtenidos fueron: en el rodal se encontraron 154 individuos, distribuidas en 20 especies arbóreas, los mismos que fueron: tarqui (Hedyosmum cuatrecazanum occhioni), arrayán (Myrcianthes rhopaloides), fololón (Solanum oblongifolium dunal). coco – pandala (Prunus rugosa koehne), colca (Miconia pustulata nadin), quishuar (Buddleja bullata kunth), tabasquero (Geissanthus andinus), cedro (Cedrela montana), helecho (Cyathea sp.), motilón (Meliosma arenosa Idro. cuatrec.), aguacatillo (Persea mutisii Kunth), cascarilla (Cinchona pubescens Vahi), cedrillo blanco (Ruagea hirsuta), caglán (Bocconia frutescens L.), catión (Saurauia tomentosa H.B.K. spreng), higuerón (Ficus dulciaria dugand), lopaz blanco (Verbesina nudipens Blake), aliso (Alnus acuminata Kuntk), cedrillo (Ruagea pubescens) y pmamaqui (Oreopanax ecuadorensis), predominando los árboles de tarqui, arrayán y fololón y en menor proporción los de Pumamaqui. El 71 % de los árboles presentaron la categoría de dominantes, el 24 % de codominantes y el 5 % restante la categoría de dominados. De los 154 árboles, el 63,0 % presentan alturas menores a 10 m; el 16,9 % entre 10 a 20 m; y el 20,1 % alturas mayores a 20 m, prevaleciendo por tanto los árboles que poseen alturas menores a 10 m. De acuerdo a los valores dasométricos tomados, las especies arbóreas presentaron una altura promedio de 15,75 + 5,70 m, grosor de la corteza de 0,99+1,61 cm, DAP de 28,73+9,94 cm, área basal de 0,073+0,044 m2 y un volumen maderable de 0,85+0,71 m3. Al considerarse que los bosques naturales están en peligro de extinción, se recomienda realizar propuestas de reforestación y defensa de los bosques para lo cual se deben emprender acciones de creación de áreas protegidas, explotación conservacionista de los recursos naturales; crear bancos de germoplasma y promover acciones educativas que formen una nueva visión con respecto a nuestra relación con la naturaleza