Estudio de la Causa N. 03283-2018-00736, en la Unidad Judicial Penal con sede en el cantón Azogues, provincia del Cañar, tramitado por el delito de lesiones causadas por accidente de tránsito, en relación con la valoración de la prueba. - Pozo Meléndez, Adrián Paul (2022)
El presente trabajo de titulación, en la modalidad de estudio de caso, se caracteriza por la valoración de la prueba en el delito de lesiones que son causadas en accidentes de tránsito, específicamente en la causa signada N°03283-2018-00736. El proceso se desarrolla en la Unidad Judicial Penal del Cantón Azogues por el delito de lesiones causadas en accidente de tránsito determinado en el Art. 379 y 380 del Código Orgánico Integral Penal, los hechos circunstanciales giran en torno a una colisión entre dos vehículos automotores ocurridos en el sector Zhall de la parroquia Pindilig. Del parte policial se desprende que el accidente se habría ocurrido en virtud de que el procesado conducía a exceso de velocidad e invadió el carril contrario, colisionando contra el automotor de la víctima produciendo daños materiales, así también del examen médico legal arroja que en cuanto al procesado no presenta lesiones, mientras que, la supuesta víctima muestra una incapacidad de 12 días configurándose de esta manera el tipo penal de lesiones causadas por accidentes de tránsito. Una vez realizadas las pericias de reconocimiento del lugar de los hechos indica que en el lugar existen huellas de frenado poniendo en evidencia que el autor del accidente de tránsito circulaba a exceso de velocidad, por otro lado, se evidencia que en el lugar existe un montículo de tierra que evita la circulación normal razón por la cual el procesado habría invadido carril. El Juez de la Unidad Judicial Penal del Cantón Azogues en mérito de las pruebas practicadas dentro del presente proceso ratifica el estado de inocencia del procesado las mismas que son : Reconocimiento del Lugar de los Hechos, Reconocimiento Técnico Mecánico y Avalúo de Daños Materiales, pericia de audio y video y afines extracción de información de in dispositivo digital óptico, El informe pericial del Doctor Luis Rivera Suarez, quien da a conocer de la lesión existente como consecuencia de un accidente de tránsito en la persona de Manuel García Morquecho y las XIV demás pruebas apotradas en la audiencia de juicio, como son las dadas por el ingeniero Wladimir Stalin Reyes Castillo, quien indicó que la zona de impacto de uno de los vehículos es en la parte izquierda y del otro en la derecha, por las cuales son tomadas en consideración para determinar la responsabilidad penal del acusado y de la víctima, ya que se establece que su acción en la actividad automovilística sobrepasó el riesgo permitido y causó el resultado típico en este caso las lesiones y los daños materiales, en lo que respecta a la valoración de la prueba el operador de justicia la realiza de una manera general tomando en cuenta de manera singularizada el accionar de los conductores.