Gestión de procesos bibliográficos para mejorar el servicio en la biblioteca de la unidad educativa velasco ibarra del Cantón Guamote periodo 2012 - Montoya Alcoser, Cristhiam Vicente (2012)
La incidencia de los problemas relacionados con la lectura en el fracaso escolar es evidente, debido a que no se cuenta con infraestructura ni tecnología que permitan la implantación de una biblioteca escolar óptima. De esta realidad no se escapa la Unidad Educativa Velasco Ibarra del Cantón Guamote, institución que está dedicada a impartir educación de calidad apegada a las normas jurídicas vigentes, es un ejemplo claro de estas necesidades y está en la obligación de crear y buscar mecanismos que le permita cubrir con los requerimientos necesarios para obtener resultados más rápidos y mejores, y a la vez brindar un mejor servicio a los usuarios. Esta institución no ha podido desarrollar en un cien por ciento sus metas propuestas, debido a que carece de importantes espacios físicos como herramientas que le permitan a los docentes y estudiantes realizar sus actividades cotidianas en el proceso de investigación a través de la tecnología. Una de las problemáticas latentes es que la biblioteca no está actualizada y modernizada con la tecnología del siglo XXI, como parte integral del proceso educativo de esta institución. Existe la necesidad de un programa informático para administración y préstamos de libros. El propósito principal de un sistema automatizado es eliminar los métodos tradicionales, que tampoco dejan de ser importantes. Es recomendable que la Biblioteca de la Unidad Educativa Velasco Ibarra implemente las técnicas bibliotecológicas para contribuir en el proceso de enseñanzaaprendizaje de los estudiantes. En el presente trabajo se detalla la investigación exhaustiva para el desarrollo y ejecución de Gestión de Procesos Bibliográficos para mejorar el Servicio en la Biblioteca de la Unidad Educativa Velasco Ibarra del Cantón Guamote, dentro de un sistema de información automatizada con el cual la biblioteca podrá contar con información y documentación que facilitará el trabajo investigativo de estudiantes y docentes como también de la persona encargada de ella, facilitando la búsqueda y brindando un servicio con mucha eficacia. XI Con la automatización de los fondos bibliográficos se resolverá la complejidad que representa el manejo excesivo de información en forma manual. Para la Biblioteca es de vital importancia la catalogación automatizada e implementar el programa Winisis, por ser muy versátil en cuanto al manejo de información y su simplicidad en la fase de operaciones de consultas y que además es un programa sin costo, pues le permitirá ir acorde al avance tecnológico, flexibilidad para su mantenimiento, actualizaciones permanentes, y que ofrecerá una mayor rapidez y facilidad tanto en la búsqueda como en la recuperación de información. El contenido y diseño del proyecto es la solución viable para la automatización de la catalogación, indización y tecnológica de la biblioteca, que está encaminado en solucionar problemas existentes y mejorar el servicio en la Unidad Educativa Velasco Ibarra del Cantón Guamote