Evaluación de las características sensoriales de mermelada obtenida a partir de sambo (Curcúbita fiscifolia) y zapallo (Curcúbita maxima) cultivados en el ecuador, con sustitución parcial de fresa. en la planta de frutas y hortalizas de la Universidad Estatal de Bolívar - Villavicencio López, Francisco Sebastián (2013)
La presente investigación tuvo como principal objetivo la utilización de sambo y zapallo sustituyéndolos por fresa para así mejorar el rendimiento de una mermelada, ya que en el mercado los costos del sambo y zapallo son relativamente menores al de la fresa y además el sambo y el zapallo poseen una característica peculiar que es la de poseer más sólidos solubles que la fresa, estos motivos nos llevaron a desarrollar esta investigación, siendo este el principal motivo de nuestro trabajo. Otro punto relevante es querer evitar impactos organolépticos en el producto debido a lo especial del aroma, sabor y color que poseen el sambo y el zapallo frente a la fragancia y sabor exquisito que tiene la fresa, para esto se utilizó una técnica de desodorización la cual una vez terminada y teniendo datos estadísticos diferenciales en cuanto a los resultados organolépticos sabemos que al existir diferencias significativas dentro de los parámetros sensoriales establecidos hubieron tratamientos con sabores distintos al de una mermelada de fresa, pero no fue un resultado negativo puesto que sus características sensoriales no fueron desagradables para el paladar. El trabajo de campo fue realizado en la planta de la Universidad, Ahí se realizaron cuidadosamente todas sus operaciones unitarias, con la debida seguridad en cuanto a la higiene, haciendo énfasis en la recepción y selección del producto, en los tiempos de esterilización, en el manejo en sí de la pulpa, de la materia prima, insumos y la mermelada ya elaborada al momento de ser requerida su manipulación para los procesos y sobre todo en el envasado. También nuestra investigación puede brindar muchos beneficios sociales debido a la cantidad de producción de sambo y zapallo en la zona y a que las condiciones para su cultivo son óptimas y su comercialización no es buena, se le puede dar un valor agregado a productos como ellos para así evitar el desperdicio de los mismos y darle al agricultor una fuente de ingreso mejor, recomendando una planta productora de conservas en general relacionadas al procesamiento con sambo y zapallo. Los mejores tratamientos son el de sambo 15 %(A2) y zapallo 15% (B2) según cada variedad, pero el A2 es el mejor tratamiento de la investigación debido a los resultados estadísticos dados en el cálculo del ADEVA y TUKEY, y al que se le utilizó en el cálculo de la verificación de la hipótesis que nos dio como resultado que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa