La actividad física en el centro de privación de libertad de la ciudad de Guaranda como estrategia de integración social y ocupación del tiempo libre de las personas privadas de libertad, en el periodo 2017 - García Báez, Wilson Iván (2017)
El presente proyecto de intervención educativa tuvo por objetivo: Determinar la incidencia que la actividad física produce en el mejoramiento de la interacción social y ocupación del tiempo libre en las personas privadas de libertad del centro de de privación de libertad de la ciudad de Guaranda, se comprobó que la realización de actividad física permiten crear hábitos para utilizar de mejor manera el tiempo libre y así alejarlos de una vida inmersa en el sedentarismo, se logró producir una predisposición hacia actividades que mejoren la integración, la solidaridad y trabajo en equipo. Se realizó una encuesta a las personas privadas de libertad para determinar la preferencia de actividad física, para formar equipos de trabajo encaminadas a responder a las necesidades del mejor aprovechamiento del tiempo libre, se realizó conferencias y talleres sobre los beneficios de la actividad física en los centros de privación de libertad. Se practicó diferentes deportes como futbol, vóley, básquet, frontón, actividades recreativas y juegos los que mejoraron las relaciones interpersonales, con los compañeros, guías y autoridades, encontraron motivación para vivir cotidianamente en comunidad, armonía, y optimismo dejando de lado los vicios, la agresividad y el estrés negativo del cual son víctimas las personas privadas de la libertad. Al implementar el proyecto de intervención Educativa pretendemos que la integración social entre las personas privadas de la libertad sea un aporte para aprovechar de la mejor manera el tiempo libre ya que la actividad física permite mejorar el estado físico mental, la cooperación, tolerancia, distracción, entretenimiento y convivencia social armónica creando lazos de consideración y respeto mutuo.