El principio constitucional de proporcionalidad proscribe el exceso sancionador de las infracciones de tránsito en la ciudad de Guaranda‖ - García Armijo, Edgar Patricio (2013)
El presente trabajo investigativo trae consigo implícito su objetivo que no es otra cosa que determinar fehacientemente las violaciones constantes que hacen las juezas y jueces en el juzgamiento de los delitos en materia de tránsito, dado que las consecuencias que se derivan del principio de la supremacía constitucional se dirigen en primer lugar al reconocimiento de esta norma jurídica como piedra angular filosófica política que rige todas las actividades estatales y a la cual están subordinadas todos los poderes públicos y los ciudadanos. En base a lo manifestado se hace de imperiosa necesidad que el artículo 123 del Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial sea reformada, habida consideración que los delitos en materia de transito son de orden culposo mas no doloso. Para cumplir con mi trabajo de investigación me he permito realizar un estudio jurídico doctrinario en lo que respecta al bloque constitucional; naturaleza jurídica; fundamento jurídico; antecedentes; finalidades; características; ventajas; criticas; también se abordara el tema sobre el texto de la Constitución; los tratados o convenios internacionales. Además mi trabajo investigativo en la marco teórico habla sobre el principio de proporcionalidad de pa prohibición del exceso; los Subprincipios de idoneidad, necesidad y de proporcionalidad en estricto sentido de la prohibición del exceso. A mas de ello se hace un detalle sobre la legalidad penal, sus antecedentes, concepto, fundamentos, garantías, efectos, la legalidad penal en el proceso de creación de la norma penal de transito; y finalmente se trata sobre la legalidad penal en las garantías del principio de proporcionalidad que proscribe el exceso sancionador de las infracciones de tránsito y la aplicación del criterio de eliminación de las normas que lo contravienen. Sobre la base de lo dicho en relación al análisis jurídico doctrinario y de campo que me he permitido realizar en el trabajo de mi investigación, los he analizado minuciosamente y he emitido mis propias conclusiones y recomendaciones. La propuesta de mi trabajo está encaminada a introducir una reforma en el artículo 123 de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, para que sea útil en la administración de justicia y de esta forma no se vulneren los derechos constitucionales de los ciudadanos. Pongo a vuestro criterio este trabajo de investigación esperando que sirva como un instrumento positivo para una correcta administración de justicia basada en la Constitución de la República del Ecuador, Tratados Internacionales y Derechos Humanos.